如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

要充分发挥基层人大代表在新农村建设中的作用

   广大基层人大代表植根于农村,是农村基层的中坚力量,是地方人大行使职权的基础,他们上联党委政府,下联农民群众,深受农民群众的信任,是农民群众的代言人。充分发挥基层人大代表的作用,对促进新农村建设具有十分重要的意义。

要充分发挥基层人大代表的桥梁纽带作用。基层人大代表生活在农民中间,与农民群众的联系沟通最直接、最便捷,要充分发挥自身优势和有利条件,强化代表意识和群众意识,加强与农民群众的联系和沟通,真正成为联系党和人民群众的桥梁和纽带。一要当好方针政策的宣传员。人大代表来自于人民群众,与人民群众朝夕相处,因此,要充分利用好这个得天独厚的优势,积极宣传新农村建设的各项方针、政策以及我市推进“十大工程”的一系列工作部署,充分调动人民群众参与新农村建设的主动性、积极性和创造性。二要当好勤于调研的信息员。基层人大代表要经常深入一线,深入群众,深入实际,积极做好调查研究工作,认真倾听群众的呼声,汇集群众的智慧,反映群众的意愿,深入了解新农村建设的真实情况、农民群众的愿望和要求,为代表群众建言献策夯实基础。三要当好社情民意的传递员。人大代表要充分发挥桥梁纽带作用,把那些在新农村建设中出现的新情况、新问题、新矛盾及时准确地向上反映,努力做到上情下达、下情上达,为党委、政府制定规划、科学决策提供可靠依据。

要充分发挥基层人大代表的示范引导作用。基层人大代表绝大多数是农村经济的管理工作者、镇村干部、农村经济组织负责人和有一定政治素质、经营能力的农民,要充分发挥其带动学习、带头致富、带领致富的模范作用。一要当好带动学习的能手。要通过自身的学习带动农民群众学习掌握种植、养殖、加工等先进的生产技术和经营管理知识,全面提高农民整体素质,培育和造就新农村建设需要的新型农民,让农民学会更多的创业致富本领。二要当好带头致富的高手。基层人大代表以提高农产品质量和效益为核心,以发展特色农业为重点,以实现产业化经营为目标,带头调整产业结构,带头发展四大特色主导产业,带头推进高效农业规模化,不断提高自身致富的能力。三要当好带领群众致富的好手。要充分利用自己的特长和优势,帮助、指导农民群众发展生产、增加收入,积极探索市场经济条件下带领群众致富的新思路,主动为农民群众寻找致富门路,提供信息、技术、资金等支持,带领农民大力发展现代农业和二、三产业,带头推进“百村万户”帮扶工程,带头做好人均收入2800元以下贫困户的脱贫工作,在消除贫困户工作中发挥好人大代表的积极作用。

要充分发挥基层人大代表的促进推动作用。一要改善人居环境影响人。要通过人大代表这一特殊身份和岗位,影响和促进卫生镇(村)、基层绿色创建,积极参与和推动新农村建设“十大工程”,动员和鼓励广大群众参与“六清六建”,要通过社会、市场、群众、政策的力量协调和解决资金、设施等困难,带头参与做好垃圾清理、水环境整治、秸秆综合利用等工程,推动建立长效管理机制,以自身的实际行动、环境的显著改变来影响人、调动人。二要倡导乡风文明提升人。人大代表要带头学习、宣传、践行社会主义荣辱观,带头遵守村规民约和社会公德、职业道德、家庭美德,带头改变传统的生活观念、生育观念等,带头开展健康有益的业余文化娱乐活动,带头移风易俗、抵制封建迷信,用人大代表的社会影响推动群众建立良好的文明乡风,为新农村建设提供强大的精神支撑。三要建设和谐农村凝聚人。建设新农村,需要有一个团结、稳定、和谐的社会环境。人大代表要充分发挥代表性广、包容性强的优势,信加珍惜当前的战略机遇和发展形势,把维护团结稳定、促进社会和谐作为履行职责的重要任务,努力在调处矛盾纠纷、维护公平正义、繁荣乡村文化、促进邻里团结等方面发挥积极作用。

  要充分发挥基层人大代表的监督保障作用。管理民主是新农村建设的一项重要内容。近年来农民的民主法治意识虽然得到一定增强,但农民参政意识不高、参政能力不强的问题,与建设新农村的要求有较大的差距。基层人大代表有责任、有义务发挥积极作用,努力推动农村管理民主进程。一要加强监督管理,增强代表履行职责能力。要充分履行宪法和法律赋予的职权,通过参加代表视察、调研和检查等活动,加强对农村重点、难点、热点问题的监督与管理,特别是要围绕新农村建设的主要目标和任务,监督行政行为和法律法规的实施,依法保障新农村建设科学协调推进。二要加强普法教育,增强农民民主法制意识。要以农村普法和依法治理为重点,组织农民群众认真学习和领会村民委员会组织法等相关法律法规,推动农村普法工作深入开展,进一步提高农民的法律素质,努力培育学法、懂法、用法的新型农民,为新农村建设营造良好的法制环境。三要加强好村民自治,引导群众参与民主实践。基层人大代表要积极参与村务决策、管理和监督,引导农民积极参加民主选举、民主决策、民主管理、民主监督活动,鼓励和支持农民通过村务公开、完善“一事一议”、民主管理和民主监督等制度依法行使民主权利。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报