如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

摒弃“六种思想” 确立“六种意识” 切实提升组织工作推进科学发展水平

最近,组织部领导和科室负责人通过学习、总结、反思、剖析,感到要突出解决六个问题,摒弃六种思想,确立六种意识。

一、要解决定位问题,摒弃自满思想,确立进取意识。面对新局面、任重道远的新任务,我们没有任何理由自满,应当重新审视形势、重新定位。要将组织部门打造为推动科学发展的表率部门。要自觉围绕市委中心任务落实组织工作,做到目标同向;积极针对中心工作的特点改进组织工作,做到方法合拍;主动适应全市中心工作的进程推动组织工作,做到工作同步。组织部门是干部之家、党员之家、人才之家。组织工作主要是做人的工作,应把“以人为本”的要求落实到党员干部管理的全过程和各个方面。要紧紧围绕“南通争一流、全省有位置、全国有影响”的工作目标,努力打造一批叫得响、有实效的组织工作品牌,争当组织系统的排头兵。

二、要解决思路问题,摒弃守旧思想,确立创新意识。面对经济社会快速变革的新形势,我市组织工作创新的氛围还不够浓厚,创新的举措还不够扎实,破解难题的方法还不够多。为此,我们要不断摒弃保守思想、陈旧思维、局限思路,树立敢闯敢试、敢为人先的创新意识。使改革创新真正成为推动组织工作不断发展的动力源泉。要突出机制创新,打造一支善于引领科学发展的干部队伍。建立健全为科学发展选准人、用好人的干部工作机制。要构建民主、公开、竞争、择优的干部选拔任用机制。把创新人才工作载体,优化人才服务环境作为人才工作重点,组织实施“情系人才、心聚发展”主题活动,建立优秀人才联谊会,定期组织名工程师、名技师到企业开展调研或技术服务,充分发挥他们技术优势和智力优势。始终突出为重点企业服务的理念,开展服务重点企业的试点,组织实施“百强企业人才服务工程”。为科学发展、持续腾飞提供智力支持和人才保障。要突出载体创新,切实发挥党的基层组织推动科学发展的保障作用。

三、要解决状态问题,摒弃畏难思想,确立敢干意识。新时期党的建设和组织工作遇到了不少新情况、新矛盾、新问题。全市组工干部必须勇于接受挑战,迎着困难上,顶着压力走,探索办法干。要营造敢闯氛围。大力营造争先创优的氛围,形成鼓励创新、宽容失败的良好环境,充分调动广大组工干部的探索勇气、进取精神和创造潜能。要构建激励机制。在全市开展以“评选组织工作创新创优奖、组织工作专项先进单位(个人)、优秀组织人事干部”为主要内容的争先创优活动,构建争先创优的考核激励机制,激励全市各级基层党组织和组工干部干事创业,创造性地完成全年组织工作目标任务。

四、要解决方法问题,摒弃盲干思想,确立统筹意识。我们要用面向世界的眼光、服务全局的眼光、历史进步的眼光、创新发展的眼光审视组织工作,思考组织工作,努力掌握做好组织工作的基本方法。要在过程控制中推动组织工作。针对组织工作任务重、头绪多的实际情况。努力做到统筹兼顾,既突出工作重点,又兼顾全局,确保全年的组织工作层次分明、详略得当,有序开展。要把全市党员干部学习实践科学发展观活动作为组织部门的全年首要任务。对创新创优项目,严格遵循“每月交流、每季推进、半年总结、年终评选”的全程控制机制。要在典型示范中推动组织工作。要努力培植和树立典型,探索工作规律,积累工作经验,通过宣传典型、学习典型、参观典型,形成辐射效应,实现以点带面。多方面加强协调,密切配合,努力形成推进组织工作的整体合力。

五、要解决作风问题,摒弃官僚思想,确立奉献意识。我们应清醒地看到,在少数组工干部身上还存在为人做嫁衣、心理上不平衡的思想,存在组工干部生活清苦、待遇清贫的认识,存在居高临下、自以为是的现象。这些问题将是组织部门作风建设的重点内容。要强化组工干部的道德建设。教育广大组工干部自觉树立甘为人梯的奉献意识,以平和的心态正确对待组织、正确对待自己、正确对待同志。要强化组工干部的作风建设。要大力褒扬和重用那些淡泊名利、甘于奉献、不事张扬、埋头苦干的组工干部,绝不容纳那些作风漂浮、不思进取、自律不严、私心过重的人。要高度关心组工干部成长,继续落实用事业留人、用感情留人、用适当待遇留人的要求,充分调动组工干部的积极性、主动性和创造性。

六、要解决成效问题,摒弃浮躁思想,确立务实意识。目前组织工作中或多或少还存在一些不落实和落实不到位的现象。对此,我们要大力倡导说实话、出实招、办实事、求实效的工作氛围,“实”字当头、“实”字优先。要抓好挂钩联系。要抓好定期调研。积极实施组织工作创新创优挂钩结对活动,每位部领导围绕全市组织工作重点确定2个挂钩联系项目;要抓好实践锻炼。在继续组织推进全市新农村建设、招商引资、城市创建等中心工作的同时,带头选派组工干部参加“小康村建设”、城市建设、招商引资等中心工作,提高组工干部服务中心学政策、学知识、学技能的意识,增强组工干部服务科学发展的能力,培养组工干部求真务实的作风,着力打造讲党性、重品行、做表率的过硬组工队伍。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0