如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

落实科学发展观必须着力解决四个问题

通过认真学习党的十七大和省委十一届四次全委会精神以及市委陈惠娟书记的有关讲话内容,联系自己的工作实际,我认为,当前要使我市经济社会在新的历史起点上实现又好又快发展煴匦胱帕解决以下四个方面的问题:

一要着力解决思想观念问题。市委领导在全市一季度重点工作点评会上指出,我们与先进地区相比,表面上看,差距体现在经济社会发展指标上,但深层次的原因是思想观念上的差距。我们的干部队伍还存在思想境界不高、大局观念不强、工作标准不高、办事效率低的问题。在成绩和荣誉面前,一些干部产生了自满情绪,满足于市下指标的完成,满足于小打小闹,小进即满。针对这些问题,我们必须开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,既要看到成绩和优势,又要看到差距和不足,必须从思想深处查找原因,认清自己,找准位置。要善于总结自己的好做法,善于借鉴别人的好经验,善于结合实际消化吸收再创新,创造性地做好各项工作。

二要着力解决精神状态问题。党员干部的精神状态如何,对一个地方和单位的发展,有着重要的影响。精神状态是思想境界、意志品质的体现,是事业心、责任感的反映。作为一名领导干部,要高标准要求自己,始终保持奋发有为的精神状态,敢于直面矛盾,勇于攻坚克难,做到对群众有感情、对工作有激情。面对前所未有的机遇和挑战,面对繁重艰巨的任务,我们的各级干部都要始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气、争创一流的志气。要始终保持良好的精神状态,开拓创新,扎实做好各项工作。

三要着力解决工作作风问题。要牢记宗旨,以人为本,切实保障和改善民生,促进社会和谐。实干兴邦,空谈误国。解放思想,不是坐而论道,不能停留在口头上,要学干结合,落实到具体行动上,体现在实际成效上。要大力弘扬求真务实的精神,坚持一切从实际出发,自觉按客观规律办事,提倡说实话、出实招、办实事、求实效,反对说空话、说大话、说假话,反对形式主义、官僚主义。要深入基层,深入群众,认真开展调查研究,了解真实情况,掌握第一手材料,提出解决办法。要克服浮躁情绪,把心思用在干事业上,把精力放在抓落实上,把功夫用在见成效上。定下来的事情要雷厉风行,部署了的工作要一抓到底,重要事项和关键环节要盯紧靠上、亲力亲为。各项工作都要坚持高标准严要求,脚踏实地,真抓实干,干出高水平,干出新业绩。

四要着力解决领导水平问题。领导干部是党的事业的骨干,担负着发展一方、稳定一方、造福一方的重要职责。当前,我们遇到的矛盾和问题很多,要做的事情很多,这对领导干部的能力和水平提出了新的挑战。中央特别强调,要切实提高各级领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领,进一步提高推动事业发展的开拓创新能力。我们要不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,懂得科学发展,善于科学发展,着力把科学发展观的要求转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的实际能力。领导干部要增强开拓创新的意识、拓展开拓创新的思路、提高开拓创新的本领。要切实增强市场经济观念,学会在市场经济条件下管理和组织经济工作,提高驾驭市场经济的能力和水平。要养成勤于学习、善于思考的习惯,不断提高能力,努力增长才干,真正成为推动科学发展的组织者、实践者。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报