如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

在机关作风建设中高效践行科学发展观

一、高效践行科学发展观,机关作风建设的出发点应放在坚持以人为本上。

作为机关干部,要破除“以物为本”的思想,强化民本理念,加强作风建设,增强公仆意识;要始终把人民群众利益放在首位,急群众之所急,干群众之所盼,让全体人民共享改革发展成果;要切实防止手中的权力商品化、庸俗化,自觉抵制诱惑,克服各种欲望,做到目不眩于五色之惑、心不动于名利之诱、“不叫清波付浊流”。

二、高效践行科学发展观,机关作风建设的着力点应放在坚持敢于负责上。

当前,在学习实践科学发展观的进程中,一些新情况、新矛盾、新问题需要准确判断、正确把握和有效化解,这就迫切要求机关干部具有敢于负责的精神,积极履职,勇于担责,化解矛盾,推进工作。如果遇到矛盾绕着走、碰到难题不开口、“在其位不谋其政”,甚至浑浑噩噩、无所事事,那么,这样的机关干部就是失职、惰政,即便不腐败也难以令群众满意,党和政府的形象也将严重受损。敢于负责,就是工作要大胆,不仅要主动承担职能职责,还要勇于承担失败的责任,出了问题不上推下卸,摒弃不作为的衙门作风。敢于负责,就是要敢于开拓性、创造性地为基层办好事、办实事,为基层的探索承担风险,为一线的同志遮风挡雨。敢于负责是一种精神境界、一种极其宝贵的品格。面对高效践行科学发展观的新要求,机关干部要大力弘扬敢于负责的精神,主动出击,善抓机遇,拓展空间,争取政策,切实担当起为发展、为基层服务的责任。今年,我们将创新机关“十佳公仆”评选方式方法,将敢于负责列为评选的首要条件,以此营造良好的工作氛围。

三、高效践行科学发展观,机关作风建设的根本点应放在坚持服务发展上。

我们要把机关作风建设有机地渗透到业务工作中去,拓宽渠道,改进方式,提高效能,做到围绕中心点防止自转、找准结合点防止空转、明确站立点防止乱转、认清共同点防止独转,从而实现机关作风建设和业务工作“两结合、两促进、两发展”。我们要通过狠抓载体,来不断促进服务、促进发展。通过广泛深入开展“思想大解放,服务大发展”、“讲党性、重品行、作表率”主题活动,提升机关干部能力素质和服务意识;通过继续开展“基层评议机关”和“争创服务型机关”活动,促进机关作风进一步好转;通过切实抓好“机关服务创新年”、“创建优秀服务品牌”活动,促进机关服务创新取得突破性进展;通过深化行风评议活动,促进重点部门、重点行业转变工作作风,真心服务基层和群众;通过开展社区结对、村企共建活动,搭建好党和政府与群众之间的“连心桥”,及时为民排忧解难;通过扎实开展“党员创业扶助工程”、“党员阳光关爱工程”主题实践活动,掀起党员干部服务发展、干事创业的热潮,真心实意地帮助社会弱势群体解决实际问题。

四、高效践行科学发展观,机关作风建设的关键点应放在坚持统筹推进上。

统筹兼顾是科学发展观的根本方法。科学发展观统筹不平衡关系使之趋于平衡,统筹多对矛盾关系使之整体协调,统筹不同性质矛盾使之区别处理,对全面加强机关作风建设具有普遍的指导意义。这就要求我们在机关作风建设时,不断提高解决复杂问题和驾驭全局的能力.

五、高效践行科学发展观,机关作风建设的评价点应放在坚持正确政绩观上。

科学发展观确立了求真务实的价值观,同时也树立了求真务实的政绩观。这一政绩观以人民群众的满意度、信任度、支持度为目标、动力和导向,成为机关作风建设成效的根本评价点和衡量尺度。当前,影响科学发展观高效践行的最突出问题,是形式主义、官僚主义。树立和落实正确的政绩观,就能为机关作风建设提供科学的准则和依据,从指导思想上有效克服形式主义、官僚主义的现象。因此,按照科学发展观的要求,要抓紧建立和完善干部政绩考核制度、考核标准和奖惩制度,树立正确的用人导向。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0