如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

统一思想 抢抓机遇 加快发展

党的十七届三中全会深刻分析了当前国际国内经济形势,专题研究了新形势下推进农村改革发展问题,为当前及今后经济工作的开展指明了方向。其核心思想,就是要打破城乡二元结构,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局;关键问题,就是要从根本上改变农业农村投入不足、基础脆弱的状况;根本方法,就是要加快工业化、城镇化、农村现代化互动发展,以农村发展带动内需提升,推动整个国民经济发展。落脚点还是在加快发展上。当前,国际国内经济环境严峻复杂,经济发展面临着前所未有的困难和挑战,有不少同志在紧环境下,在能不能加快发展,怎样加快发展等问题上还存在许多疑虑。要深化农村改革,加快城乡统筹发展,就必须以三中全会精神统一全体干部的思想。

美国次贷风波引发的全球金融危机迅速蔓延,一些同志对紧环境下加快发展产生了畏难情绪,工作中缩手缩脚,瞻前顾后,畏首畏尾。持这种论调的同志只看到眼前全球经济不确定性带来的冲击,没有看到中国经济向好的基本面没有变,没有看到中国在世界经济发展中的火车头作用。首先,全球经济放缓不改中国世界制造中心地位。我国出口产品都是生活必需品,国外需求市场并没有减少,所以,国际经济放缓对我国进出口虽有影响,但更大的压力来自内部成本的增加。现在我国东南沿海企业正加快向资本密集型和技术密集型转变,产业结构调整和升级已取得初步成效,企业成本不断降低。今年上半年进出口总值达12341.7亿美元,同比增长25.7%,出口增长21.9%,进口增长30.6%,总体形势良好。下半年,国家将对某些困难行业和企业的出口退税作出调整,外贸形势会更积极乐观,中国的世界制造中心地位不会变,成为世界经济的稳压器。其次,中国正逐步成为世界经济增长的发动机。尽管在世人看来中国仍然是一个低端产品供应商,事实上在许多基础性关键技术领域,在某些产品和服务方面,中国已经明显超越美国,在对世界商品市场和资本市场扩张的推动方面,中国已接近甚至超过美国,在许多高技术领域和尖端科技领域,更是表现出越来越大的增长潜力,对世界经济发展的推作用越来越大。第三,中国经济持续增长的趋势不会变。拥有13亿人口的中国有一个相对稳定和独立的市场,而党的十七大和三中全会又逐步将经济增长模式由依靠出品转向依靠内需,相信接下来的经济会议,将会有一系列政策优化固定资产投入,扩大内需,加上一些放松银根、减免税费为企业减负等刺激经济增长的措施有望继续推出,必将为经济的持续增长增添新动力。在十七届三中全会精神的指引下,中国率先走出困境,最终实现大国崛起已成为共识。我们不仅无须悲观,反而更应立足实践,挑战自我,加快发展。

有的同志认为,当前发展的机遇不足,十七届三中全会只是画饼充饥,并没有为当前发展带来实质机遇。事实上,十七届三中全会正是县域经济加快发展的最大机遇。首先,新一轮农村改革方针的实行,为市场培育了新的增长点。加快农村基础设施建设,将对国内建筑、建材、工程机械行业形成新的市场需求;各级财政对农业投入的增加,会拉动农业生产资料相关行业的发展;打破二元结构,加快发展农村公共事业,给文化设施、电信、电子信息、家电、医药等行业发展提供新机遇;随着土地财产权、经营权和使用权制度的明晰,农业规模化生产、产业化经营进程加快,而且可组建拥有耕地、林地、草场、水域等资源性资产的农业类公司上市,其潜在价值更将成为市场关注的焦点。其次,随着城乡一体化进程的加快,农村社会生产力不断解放和发展,农民收入持续增加,广阔的农村消费市场也将全面启动。据专家预测,农村人口每增加1元消费支出,将对整个国民经济带来2元的消费需求,中国拥有9亿农民,农村消费市场的全面启动,必将成为拉动经济发展的巨大引擎。第三,解决“三农”问题,根本目的在于发展县域经济。县级政府在统筹城乡发展,加快城乡一体化进程的建设中,应该大有作为。必须深刻领会全会精神实质,抢抓发展机遇,统筹城乡发展,大力推动工业化、城镇化、农业现代化互动并进,迅速掀起新一轮经济社会大建设、大发展的高潮。

有些同志认为,当前土地、资金等要素紧缺,不可能加快发展。存在这种模糊认识,一是因为没有真正领会全会精神实质,对国家经济发展政策趋势缺少分析和把握;二是没有解放思想,缺乏创新意识。从国家政策看,近年来,特别是开展社会主义新农村建设以来,国家出台了一系列发展农村经济、致富农民的优惠政策,在人力、财力、物力上对农村全面倾斜。十七届三中全会又提出深化农村改革发展,实现城乡一体化发展的目标,接下来,必然会有相应的推进政策和举措。我们要对这些政策进行深入的研究,对发展趋势进行科学分析,找准切入点,向上级争取更多资金、政策;要创新举措,整合资源,吸引更多社会资本投入,加快城乡统筹发展。从我市实践看,要素不是等来的、要来的,而是创新举措整合而来的。这几年来,如皋在打破城乡二元体制,加快农业的现代化、农村的城市化和工业化上进行了许多有益探索,一些关键举措更是超前一拍。例如,探索制定了农民进城进镇机制、万顷良田工程推进机制、三集中机制,建立了完善的财政激励、政策保障、服务协调等科学高效的组织推进体系,今年以来,复垦土地3020亩,经市国土局验收1656亩;同时全市还有土地挂钩周转指标近1000亩、可挂牌出售的中心城市建设用地1000多亩、征而未用的建设用地2000多亩,为紧环境下加快发展提供了可靠保障和动力。从发展趋势看,当前宏观政策一直支持高新技术、现代农业、现代服务业、先进制造业等项目发展,与如皋现阶段的发展重点不谋而合,要素供给形势会越来越好;而且,苏通大桥通车后,如皋的区位优势越来越明显,又正处在城镇化、工业化加快发展的黄金阶段,有145万人口形成的巨大需求市场,只要我们牢固树立市场意识,进一步解放思想,创新举措,挖掘潜力,就能将内在优势转化为加快发展的现实动力。

今年以来,如皋经济社会保持了高位快速发展的良好态势,一些同志小胜即满,沾沾自喜,认为我市已进入经济发展快车道,只要顺势而为,随波逐流,就能加快发展。存在这种模糊认识,主要是  缺少全局眼光,看不到经济运行中潜在的许多危机。一是宏观环境复杂多变。当前,国际金融市场动荡加剧,国际经济下滑趋势明显,国内加大投入、扩大内需两架马车的启动还面临着要素短缺、体制机制滞后等现实问题,我们既要坚定发展信心,强化发展意识和机遇意识,也要保持清醒头脑,增强风险意识和忧患意识,正视问题,迎难而上,奋勇拼搏善有作为。二是全市经济运行后劲不足。今年8月份以来,规模工业应税销售、工业用电量增幅均呈下滑趋势;项目投入镇区不平衡性也很大,亿元以上项目集中于三大主体功能区,投资额占全市的72%,其他各镇投资规模小,投资额度少,高新技术项目投入不足;利用外资、市外民资、财政收入等指标都与序时进度有一定脱幅。这些都表明,持续跨越发展的压力仍然很大,受国际金融危机的影响渐显。三是区域竞争日益激烈。随着江苏沿江开发、沿海开发的深入推进,苏通大桥、沿海高速、沿江一级公路等交通枢纽的贯通,苏中、苏北的后发优势越来越显现,宏观紧环境下,谁主动出击,奋发进取,谁就能占有更多的公共资源,抓住持续发展的主动权。随遇而安,无为而治,就会丧失机遇,丧失资源,丧失持续快速发展动力和空间。要正视经济发展中的现实问题,切实增强紧环境下加快发展的紧迫感和责任感,紧紧咬住发展目标,进一步解放思想,开拓进取,用全面系统的方法解决发展中的难题,立体式广覆盖强势组织推进,切实增强应对复杂局面、驾驭全局工作的能力,鼓足干劲,挑战极限,奋勇拼搏,努力推动经济社会又好又快发展。

(作者系中共如皋市委书记)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报