如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

摒弃五种思想 解决五个问题

   深入学习实践科学发展观,组织部门必须切实发挥统筹推动、示范表率作用,解放思想,改革创新,积极谋划举措,致力摒弃五种思想、确立五种意识、解决五个问题,切实提升组织工作推进科学发展的水平,在实践中贯彻落实科学发展观要求。 

一、摒弃 自满思想,确立进取意识,解决定位问题

  面对日新月异的新变化、百舸争流的新环境、百花齐放的新局面、任重道远的新任务,必须重新审视形势、重新定位。要将组织部门打造成为推动科学发展的表率部门。牢固树立“组织工作不仅要出生产力,而且要出凝聚力”的工作理念,从科学发展的大局、服务中心的要求、整合资源的高度,审视、谋划、推进组织工作,找准组织工作的定位,当好科学发展的促进部门。要将组织部门打造成为促进和谐的示范部门。要把“以人为本”的要求体现在服务干部、服务党员和服务人才上,做到用事业造就人,用环境凝聚人,用机制激励人,为构建和谐社会提供政治保障。积极探索解决新矛盾、新问题的新方法、新举措、新经验,努力打造一批叫得响、有实效的组织工作品牌。

  二、摒弃守旧思想,确立创新意识,解决思路问题

  我们要不断摒弃保守思想、陈旧思维、局限思路,树立敢闯敢试、敢为人先的创新意识,使改革创新真正成为推动组织工作不断发展的动力源泉。要突出机制创新,打造一支善于引领科学发展的干部队伍。进一步深化干部人事制度改革,坚持用制度管人管事管权,不断提高选人任用公信度。积极构建民主、公开、竞争、择优的干部选拔任用机制,完善优化人才资源配置的干部交流机制,健全规范权力运行的干部监督管理机制。探索建立体现科学发展观要求的考核评价体系,在重点工作的推进中充分发挥考核的导向、激励和约束作用。要突出服务创新,激发各类人才致力科学发展的活力。把创新人才工作载体,优化人才服务环境作为人才工作重点,组织实施“情系人才、心聚发展”主题活动,建立优秀人才联谊会,定期组织名工程师、名技师到企业开展调研或技术服务。始终突出为重点企业服务的理念,开展服务重点企业的试点,组织实施“百强企业人才服务工程”,为科学发展、持续腾飞提供智力支持和人才保障。要突出载体创新,切实发挥党的基层组织推动科学发展的保障作用。

  三、摒弃畏难思想,确立敢闯意识,解决状态问题

  要勇于接受挑战,迎着困难上,顶着压力走,探索办法干,努力突破重点、攻克难点,奋力开创新局面。要营造敢闯氛围。形成鼓励创新、宽容失败的良好环境,充分调动广大组工干部的探索勇气、进取精神和创造潜能,不断学赶先进、超越先进,做到解放思想永不停滞,创新发展永不止步,自我超越永不满足。要敢于正视不足。在组织系统内开展以开门纳谏、献计献策、交流体会为主要内容的“查不足、理思路、明方向”活动,自觉对照上级组织部门和市委提出的新要求找差距,对照发展阶段的新变化看不足,对照干部群众的新期盼查问题,切实改变不合时宜的观念、做法和体制,明确落实科学发展观的努力方向和争先创优的奋斗目标。要构建激励机制。在全市开展以“评选组织工作创新创优奖、组织工作专项先进单位(个人)、优秀组织人事干部”为主要内容的争先创优活动,努力实现百花齐放的生动局面。

  四、摒弃狭隘思想,确立统筹意识,解决方法问题

  要用面向世界的眼光、服务全局的眼光、历史进步的眼光、创新发展的眼光审视组织工作,思考组织工作,掌握做好组织工作的基本方法。要在过程控制中推动组织工作。在部署全市组织工作时,能量化的尽可能量化,能细化的尽可能细化,既突出工作重点,又兼顾全局。要把全市党员干部学习实践科学发展观活动作为组织部门的全年首要任务,重点谋划、重点推进。要在典型示范中推动组织工作。要努力选树典型,探索工作规律,积累工作经验,通过宣传典型、学习典型、参观典型,形成辐射效应,实现以点带面。要在整合资源中推动组织工作。充分发挥组织部门关联度较强的优势,自觉充当“交”点,聚合外力,形成合力,在合作中实现共赢。在干部监督管理方面与纪检、审计部门配合,在党员干部教育培训方面充分与党校、宣传部门合作,在人才队伍建设方面与人事、劳动部门共同努力等等。

  五、摒弃官僚思想,确立奉献意识,解决作风问题

  少数组工干部身上还存在为人做嫁衣、心理上不平衡的思想,存在组工干部生活清苦、待遇清贫的认识,存在居高临下、自以为是的现象,这些问题将是组织部门作风建设的重点内容。要强化组工干部的思想建设。以开展“讲党性、重品行、作表率、树组工干部新形象”活动为载体,认真抓好组织系统学习实践科学发展观活动,坚持从严治部、从严律己,着力打造讲党性、重品行、作表率的过硬组工队伍。要强化组工干部的道德建设。教育广大组工干部自觉树立甘为人梯的奉献意识,以平和的心态正确对待组织、正确对待自己、正确对待同志,在大局利益和个人得失的天平上摆正砝码,耐得住寂寞、守得住清贫、吃得下辛苦、看得开名利。要强化组工干部的作风建设。要大力褒扬和重用那些淡泊名利、甘于奉献、不事张扬、埋头苦干的组工干部,绝不容纳那些作风飘浮、不思进取、自律不严、私心过重的人,以正气聚人心、靠改革增活力。

(作者系中共如皋市委常委、组织部部长)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报