如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

严控年终检查评比,好!

    又到年终,针对各级各类检查考核蓄势待发的现状,南通市崇川区日前下发通知,明确年底前,区级机关各部门、各单位不得以区或部门名义单独对基层组织各类检查考核、评比表彰活动。据《南通日报》报道,崇川区四套班子主要领导碰头会上明确,今年区级以及区各部门、各单位,以区委、区政府或部门名义组织的各类检查考核、评比表彰活动,由区统筹安排,集中一次性开展,以腾出更多精力投入到推进项目建设之中,加大组织招商引资力度,为冲刺完成全年目标任务鼓劲加压。

往年,到了年末岁尾,各种各样的检查评比活动接踵而至,有机关部门的,有条条块块的,名目繁多、五花八门,而且多数检查评比也只是做做形式、摆摆样子,匆忙赶场、走马观花,并未对促进工作起到多少实质性的作用。如此检查评比的负面效应是多方面的:一是机关部门浪费了宝贵的时间,没有精力想全局抓大事。到年底本来事情就很多,如果把时间和精力用在检查评比上,实为轻重倒置、舍本求末。与其到基层去搞那些毫无意义的检查评比,还不如沉到基层去搞调查研究,针对基层在发展过程中遇到的困难和矛盾,寻办法、拿措施、献良策,与基层齐心协力谋发展。二是给基层添了麻烦、加了负担。年根岁底基层工作千头万绪,要抓当前想来年,全力冲刺今年目标任务,具体谋划明年工作思路。为了迎接检查,还要写总结、集资料、补台账,要迎来送往甚至全程陪同,弄得基层的同志有苦难言。三是增加了不必要的开支。今天你来,明天他来,好酒好菜招待,甚至还要送点小礼品;资料台账一大摞,耗费了大量的办公用品等等,使原本就很拮据的基层财政更加困难。

    在当前经济危机的不利局面下,尤其需要上上下下聚精会神化解各种矛盾和困难,集中精力搞建设,心无旁骛抓落实,抢抓机遇,逆势而上,积极策应宏观形势变化,实现经济社会又好又快发展。因此,必须严格控制年终检查评比,更不能让其泛滥成灾。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报