如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

创新科技工作举措 推动发展方式转变

    本次参观学习昆山活动,使我们的思想更加解放,思路更加清晰。结合我市科技工作实际,我认为我市要在紧环境下继续保持又好又快发展,必须以科技进步为抓手,在科技创新上下功夫。

加强跟踪,提高申报项目的立项数。围绕申报的各级各类项目,加大跟踪力度,确保立项数。一是加大跑部跑省力度,增强与上级科技部门的沟通,增加立项几率。二是把握重点,有的放矢,重点跟踪省重点科技成果转化资金项目、省科技进步奖、中小创新基金项目等。三是抓住“一会三行”产学研活动、招商会等机会,邀请领导来如参加活动,全面展示如皋的科技创新实力。

精心培育,快速发展高新技术产业。一是不断增大存量。在现有的146家高新技术企业中,对其产值、销售、利润、投入等指标开展升档进位、排名竞赛,加强经济运行情况的监控,促进存量高新技术企业的发展。二是扩大企业总量。通过政策引导,对招商引资中的外来投资项目通过市级科技计划立项加以重点扶持,以吸引更多的高新技术产业项目落户如皋,重点关注新材料、生物技术、节能光电技术、信息技术等领域,逐步调优我市的产业结构,改变目前化工企业占据我市高新技术产业半壁江山的结构模式。三是加强产品研发。通过组建工程技术研究中心等办法,促进高新技术新产品的研发。四是培育特色基地。着力培育以南通神马电力科技、熔盛造船等为龙头的八大特色产业基地。五是壮大支柱产业。以如皋港区的精细化工园为依托,大力发展精细化工产业;放大电子工业专用设备制造产业的整体效应,使之逐步成为区域性支柱产业。

寻求依托,进一步加强产学研合作。打造“一会三行”产学研合作活动品牌,精心组织开展好“5·28经济技术洽谈会”和每季度一次的产学研上海行、北京行、南京行活动,为企业创新搭建平台。

抓好载体,继续做好高企培育工作。一是抓好高新技术企业的培育。组织企业认真对照条件自评,进行重点跟踪、服务和指导,及时帮助、切实加强培育。二是抓好国家创新基金项目的培育与申报。三是抓好本市级科技项目的培育。科技经费重点支持招商引资中的高新技术产业企业、高新企业、特色产业基地的企业、产学研合作企业、孵化器内的企业、自主知识产权示范企业、特别是高科技领军人才的企业等。

加强引导,加快企业创新平台建设。一是加强工程技术中心建设。凡符合条件的或基本具备条件的,通过政策引导,鼓励企业建立工程技术研究中心,逐步组建船舶制造、橡胶轮胎、液压机制造等工程技术研究中心、公共技术服务平台。二是加强重点实验室建设。力星钢球积极申报国家级实验室,熔盛重工创造条件申报国家级工程技术研究中心。三是加强现代农业科技园区建设。四是加强技术交易平台建设,为全市科技企业创造一流的服务环境条件。

鼓励创新,继续推进知识产权保护战略。组织动员全市广大企业参与自主创新,在注重产品开发的同时,完善知识产权保护制度,鼓励、引导企业运用知识产权战略开辟占领市场。在不断提高专利申请数量的同时,更加注重提高专利申请的质量和水平,尽快提高发明专利、国外专利的获取能力。

整合资源,加强科技企业孵化器建设。尽快制定如皋市科技企业孵化器建设实施方案,报上级批准。拟将科技孵化器迁至如皋经济开发区,整合创新资源,扩大规模,提升孵化器功能,制定优惠政策,打造一流水平的创新创业环境条件,引进国内外一流水平的高科技创新人才来如皋科技创业园创建重点实验室、工程技术研发中心、科技服务机构。

总之,我们一定要在市委、市政府的正确领导下,高点定位,奋力拼搏,不断增加科技创新对经济社会发展的贡献份额,为如皋早日建成全面小康社会作出更大的贡献。 (作者系市科技局党组书记)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报