如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

服务经济发展 落实环保优先

    “绿水青山就是金山银山,环保优先才能实现率先”,这是昆山市在环境保护过程中提出的又一新理念。近年来,昆山市为了彻底改变高消耗、高污染的粗放型经济增长方式,积极推进循环经济建设,走出了一条资源消耗低、环境污染少、经济和环境协调统一的发展道路,用事实证明快速度也可以有好质量,工业化也可以有好生态。赴昆山学习,我感触颇深,作为地方环境统一监管部门,在新的发展时期,如何适应形势发展的需要,发挥环保工作在促进科学发展中的作用,如何通过深化改革,创新环保管理体制和机制,推动环保事业在新的起点上实现新的发展,进而推动全市经济社会实现持续腾飞,是摆在我们面前的一项重要任务。

创新思维,适应科学发展。环保部门作为落实科学发展观的重要部门,应该主动积极地融入宏观决策之中,努力发挥环保工作在推动科学发展中的作用。环保部门贯彻落实科学发展观,就是要推动科学发展、引导科学发展和服务科学发展。通过创新环保管理机制,改革行政审批制度,制定环保政策和标准,鼓励和支持资源节约、环保型高新技术产业的发展,控制高耗能高污染行业的发展。积极主动服务那些自主创新能力强、经济附加值高、符合主体功能区要求、污染物排放量小的产业和项目的发展,从而发挥环保宏观调控作用,促进发展方式的转变。始终把握科学发展这个主题,转变思想观念、调整工作思路,把解放思想、更新观念的着力点转到提高破解难题的能力上来,以科学求实的态度和敢创、敢干的气魄,争创省、市一流。

真抓实干,加快科学发展。把解放思想、科学发展落到实处,关键是看能否破除阻碍我们发展的思想障碍,大胆把握机会,抓住工作重点,狠抓措施落实,在环保工作上取得新突破。一是进一步调整优化产业结构,不断提高高新产业、规模产业以及整合优化后的传统产业在经济结构中的比例,以达增加效益、减少排放的目的。二是充分利用国家全面拉动内需的难得机遇,积极向上争取污染防治工程建设基金,进一步加快环境基础设施建设步伐,为污染减排提供工程支持。三是严格执行“三同时”制度,确保所有新建项目废水废气中的主要污染物稳定达标排放,对所有老污染源治理设施进行一次全面的能力评估,凡不能满足稳定达标排放要求的,一律限期整改。四是大力推进技术改造和循环经济,不断提高各生产环节中的技术含量,努力降低单位产品中能源资源消耗,鼓励企业根据各自生产工艺特点,加强对废水回用技术的研究和应用,努力减少废水排放量。

优化服务,促进科学发展。进一步创新服务模式,努力提高环保系统党员干部服务发展的能力。一是改革和完善环保审批制度。加大项目审批、环评网上公开力度,强化审批服务,实行分类指导,积极支持高新技术产业发展,对那些技术含量高,无污染或低污染的项目,简化审批程序,加快审批速度。对一些特急项目审批,做到“配套服务、延时服务、延伸服务、变通服务”。对重大项目实行重点跟踪服务,做到提前介入,加强指导,主要负责人亲自负责,多跑省厅、市局协调,必要时打破常规,直接与环保部联系、沟通,争取支持,确保重大项目得到尽快审批。二是实行全方位服务,让企业满意。坚持涉企报批制、收费低限制。各项环保行政审批、检查不收任何费用。环境监测服务费按收费标准下限的70%收取。对全市各镇污水处理厂的环评收费按照下限的50%收取。拓展服务企业的范围,帮助企业调整能源结构,实现节能降耗增效。涉企服务监测严格控制在15天之内。健全应急监测机制,提升应急监测反应能力。应急监测设备处于24小时待命状态,要求监测人员做到反应迅速,编发报告及时。三是实行保姆式服务,让基层满意。在基层绿色创建中,市环保局将继续在宣传造势、规划编制、规划评审、资料整理、专家验收等各个环节提供细致指导和热诚服务。继续免除各创建镇的环境规划编制费,由市环保局组织工作人员利用休息日时间,加班加点,帮助编制规划,减轻基层负担。四是实行“五心”服务,让群众满意。推行“热心、细心、耐心、诚心、真心”的“五心”工作法,尽最大可能做好环境信访工作,局领导班子成员坚持下访工作制,把环境问题和矛盾解决在萌芽状态,为维护全市稳定大局,营造良好的发展环境作出新的贡献。(作者系市环保局局长)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报