如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

抓项目是关键的关键

    “保增长、扩内需、调结构、重民生”是中央针对当前紧环境提出的经济工作新要求。市第十次党代会第三次会议结合这一要求,从我市实际出发,科学制定了我市2009年各项工作目标和实施措施,吹响了全市上下实现新一年又好又快发展的冲锋号。在昨日上午召开的市党代会精神贯彻落实现场推进会上,大家切身体会到搬经镇转危机为机遇、全力以赴抓落实的浓郁氛围,一致认为,抓项目建设是实现“保增长、扩内需、调结构、重民生”关键的关键。

在此次现场推进会上,搬经镇向与会人员集中展示了污水处理、安全饮水、桥梁改造等项目。这些项目当中,最引人关注的是被誉为改善民生的安全饮水项目。该项目在实施过程中得到了上级资金的有力支持,实现了改善民生和克服资金制约因素两方面的突破。搬经镇党委书记刘向阳在介绍中说,目前,搬经镇正紧紧抓住国家扩大内需的相关政策,着力从改善民生出发,包装申请一批国家政策鼓励的项目,来解决项目建设资金匮乏困难,提升镇区整体环境,满足老百姓生产生活需求。

进行项目的前延后伸是搬经镇企业增强抗风险能力,应对市场竞争的有力举措。以生产二极管为主的易通电子有限公司,在看到产品在市场中逐渐失去竞争优势时,果断地将发展的重点转移到全套产品的生产当中。这一决策大大提升了产品的附加值,保障了企业效益,稳住了企业员工。“及时做好现有项目的转型升级,掌握核心技术,向高端产品发展是保持中小企业健康发展的有效途径。”参观中,与会人员深有同感。

“国家重点扶持的产业要牢牢抓住!”这是正宇机械公司负责人在介绍企业发展经验时道出的体会。该企业原来的主打产品是柴油机机体,年生产能力达到20万只。在国家一系列扶持政策出台后,企业瞄准了其中的铁路行业,毅然投资了高速铁路紧固件生产项目。目前产品已完成了试制、德国福斯罗扣件系统检测确认及ISO9000认证,在正式投产后企业可实现年产值超亿元。

推进会中的集中参观活动,让与会人员认识到,当前金融风暴带来危机的同时也带来了机遇,只要我们坚定信心,将服务项目建设作为工作突破口,加强招商引资力度,加快协议项目投入建设步伐,引导现有项目积极转型升级,不断为工作注入新动力,各项工作一定能够得到快速发展,实现新年的“开门红”。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报