如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

抢先抓早启新程

邱 辰

辞玉鼠迎金牛。牛年的春天在大家的期盼中悄然而至。

刚刚过去的2008年,是极不寻常、极不平凡的一年,大事多、困难多、国内外经济环境不确定因素多。这一年,我市坚持以科学发展观为指导,大力推动思想大解放,积极应对国内外经济环境的重大变化和面临的各种困难,在困难中前进,在调整中发展,综合实力稳步提升,城乡环境不断优化,百姓生活明显改善,小康建设成效显著。对照省定全面小康指标,2008年我市共有20个指标达到或超过了小康标准,全市共有9个镇(区)和269个村(社区)达到全面小康标准,广大人民群众的幸福感和满意度不断提升,为加快建设全面小康社会奠定了坚实基础。

在经济社会发展面临重大挑战和严峻考验的情况下,取得这样的成绩,实属不易。然而,成绩只能说明过去,荣誉不能代表未来。面对新世纪以来经济发展最为困难、面临挑战最为严峻的2009年,如皋人如何能够爬坡上行、弯道超越,如何实现“三个确保完成、三个持续增长、三个严格控制”的预期目标,是摆在全市人民面前的一项重大课题。

春节长假刚过,南通市副市长、我市市委书记陈惠娟,市委副书记、市长姜永华等市领导一上班,便下企业、走乡镇,把脉全市经济社会的发展动向,了解全市人民的生产生活状况。我们欣喜地发现,无论在城市还是乡镇,无论是干部还是群众,无论在机关还是企业,大家都已经以饱满的热情和昂扬的斗志投入到新一轮的发展中来,抢先抓早启新程已经成为全市上下的共同追求。

抢先抓早启新程,要立足一个“早”字。早谋划,早动手,早见效。俗话说,一年之计在于春,如果没有春天的辛勤耕耘,何来秋天的丰硕果实?我们要主动顺应宏观形势的变化,不断解放思想,开拓创新,科学部署,着力解决与科学发展观不适应、不符合、不协调的问题,针对企业融资、拆迁整理土地、项目审批等难题,不唯基础,不唯条件,不畏艰难,不断创新服务,在挑战中抢机遇,在困境中求发展,顺势而为,乘势而上,又好又快地推动经济社会持续腾飞,努力实现一季度开门红。

抢先抓早启新程,要突出一个“抢”字。抢机遇,抢时间,抢进度。要敢于超越自我,敢于挑战极限,出手要快,动作要准,力度要大,在特殊的阶段一定要采取特殊的办法,切忌按照老习惯、老方法,导致工作被动的尴尬局面。务必做到在工作时间上争分夺秒,在服务过程中注重效率,明确责任,分层落实,充分利用宏观调控和经济危机形成的倒逼机制,加快转变发展方式,加快实现转型升级。

抢先抓早启新程,要追求一个“实”字。摸实情,出实招,谋实效。实现经济社会持续腾飞、建成全面小康社会,对于正处在发展转型、加速崛起阶段的如皋来说,是一个更高的定位,一种全新的考验。我们必须紧紧围绕中央“保增长、扩内需、调结构”的发展要求,聚焦工作重点,把握关键环节,创新思路举措,加大招商引资、项目投入、环境打造、新农村建设等重点工作推进力度,努力完成年初确定的各项目标任务,将经济社会发展成果最大限度地惠及百姓,奋力开创经济社会又好又快发展新局面。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报