如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

矢志化“危”为“机”

南通市副市长、我市市委书记陈惠娟日前在调研时多次强调,弯道对我们来说是挑战,但何尝不是一种机遇?越是困难的时候,越要坚定发展信心;越是危机重重,越要善于“危”中见“机”,化“危”为“机”。

刚刚过去的一年是如皋在困难中攀高、在逆境中上扬的一年。面对极其复杂的外部环境,全市上下和衷共济,奋勇拼搏,经济社会持续又好又快发展。同时,我们也清醒地看到,受国内外经济环境变化和自身发展深层次矛盾的双重影响,全市经济下行的压力持续加大,面临前所未有的困难和挑战。看到形势的严峻性和困难的严重性,是为了在思想上、工作上、对策上做好更加充分的准备,把信心建立在更加扎实的基础之上。

要从当前有利的政策中抢抓机遇。为积极应对复杂的国际经济形势,中央连续出台了积极的财政政策、适度宽松的货币政策、扩大规模与优化结构并举的投资政策、更加主动的贸易政策、更加优惠的税收政策等一系列强有力的政策措施,特别是“两会”前十大产业振兴计划可望全部出台,其中电子、纺织、造船、石化、装备制造、钢铁等产业正是我市工业经济发展的主导产业,十大产业振兴计划必将为我市经济发展注入强心剂,有力推动我市经济加快发展,增强企业核心竞争力,有效抗击市场风险。

要从港桥时代的崛起中抢抓机遇。随着如皋港被国务院批准为国家一类开放口岸,如皋“北上海桥头堡”的区位优势进一步凸显。“大口岸”、“大交通”、“大物流”的发展,必然会拉动全市经济及交通、仓储物流、商贸、金融、保险、信息、服务等一系列行业的发展,港口经济必将成为我市重要的经济增长极,为我市经济持续腾飞增添新动力。

要从投资环境的优化中抢抓机遇。改革开放30年来,特别是沿江开发五年来,我市投资环境发生翻天覆地的变化,城市基础设施及配套功能全面提升,工业园区承载能力不断增强,产业基础日益雄厚,一批龙头型、基地型大项目相继落户,为我市工业经济的持续腾飞奠定了良好的基础。特别是在改革开放中,我们积累了组织经济工作的经验,制定了一系列优化投资软环境的政策,形成了一整套行之有效的服务体制,这些都为我们抵抗市场风险、增强经济实力提供了坚强保障。

差距往往是在弯道调整时拉大的。如皋昔日在这方面有过深刻的教训,近年来通过艰辛的努力也收获了成功的经验。在当前这样的非常时期,全市上下一定要进一步增强机遇意识和责任意识,以超常规的追赶姿态,发挥最大的主观能动性、积极性和创造性,全力以赴打胜“弯道超越”硬仗。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报