如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

超越需要硬功夫

席卷全球的金融风暴将世界经济无情地逼到拐弯处。危机并不可怕,可怕的是在危机中无所作为。经济发展就像体育比赛一样,弯道转得好,可能赢得新一轮发展机遇;转不好,就只能成为一个跟跑者、落伍者。目前各地都处在发展的“弯道”竞争阶段,这正是实现跨越赶超的关键时期。我们一定要咬紧牙关拼发展,不走神不松劲,以顽强进取的精神状态,确保“弯道超越”,在这一轮波动调整中成为胜出者。

实现“弯道超越”需要硬功夫。我们必须认清形势、把握大势、顺应时势,不断提升跨越发展、科学发展、和谐发展的能力。这种能力,无疑就是谋求“弯道超越”的基本功。

要大力提升抢抓机遇快发展的能力。把握一次机遇,就能赢得一次跨越;错失一次机遇,就可能错失一个时代。要抓住国家保增长、促发展的政策机遇,进一步加快基础设施投入和重大项目建设;要抓住沿江开发实现五年巨变、一类口岸开放、桥港时代来临所带来的历史机遇,不断增强各类园区承载功能,提升区域竞争力和资源集聚力;要抓住市场重新洗牌、生产成本降低、优秀人才就业再就业等带来的重大机遇,把握主动权,增创新优势,抢占制高点。

要大力提升统筹兼顾谋发展的能力。当前特别是要统筹抓好保增长、扩内需、调结构,统筹抓好一、二、三产协同发展,统筹抓好经济发展的速度与质量、结构和效益,统筹抓好工业化、城市化与农业现代化的互动并进,统筹抓好现代制造业与现代服务业的相互促进,统筹抓好加快经济发展与关注民生。

要大力提升服务群众促发展的能力。始终坚持牢记宗旨不走样,执政为民不动摇,促进生产要素向农村集聚、城市基础设施向农村延伸、公共财政向农村覆盖,努力让发展成果惠及广大百姓。在土地整理、城市拆迁、园区建设、社区管理中要切实保障群众合法权益,加快建立覆盖城乡的社会保障体系。充分发挥社会救助、社会福利、慈善事业等再分配机制的作用,让社会弱势群体最大限度地感受到党和政府的温暖。

要大力提升真抓实干保发展的能力。当前,如皋正处在大发展、快发展、建设全面小康的关键时期,正处在强基础、提质态、积蓄发展后劲的重要关口,我们一定要真抓实干、埋头苦干,使实劲,求实效,把工作的着力点放到解决保增长、促发展的重大问题上,放到提升经济发展层次、优化产业结构的目标上,放到税源经济的培育、经济效益的提升上,放到解决群众生产生活中的紧迫问题上,踏踏实实谋发展,实实在在出成效。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报