如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

创新服务抢机遇 超越弯道保增长

市发改委 杨 飞

组织并推进经济社会持续跨越发展,是发改委的主要职责,在当前发展经济大环境不利的条件下,靠什么引领经济发展,服务是惟一的答案。只有不断地提升服务理念,优化服务手段,创新服务举措,才能在贯彻落实中央“保增长、扩内需、调结构”的决策过程中,牢牢把握发展主动权,做到科学“亮剑”,实现“弯道超越”。

以舆论宣传为先导,坚定实现又好又快发展的信心。弯道超越,信心是金。我市有良好的经济发展基础,有全市上下贯彻落实科学发展观的强烈共识,有“如皋港”强劲的经济增长极,有日益改善的投资环境,完全有条件实现经济平稳较快发展。在具体工作中,市发改委将紧紧围绕经济发展中的热点难点问题,积极宣传好各项方针政策,及时向公众准确地做好新政策解读工作,进一步做好经济社会发展情况的报道,坚定广大市民的信心,坚定企业家的投资信心,为全市经济社会又好又快发展营造良好氛围。

以重点工作为抓手,确保重点工作全程控制。2009年经济发展不确定因素增多,市发改委将围绕“又好又快”发展主题,紧扣重点工作,坚定不移地强化组织推进工作。一是突出运行监控服务。完善预警机制和政企信息互动平台,及时研究新情况、新问题,采取切实有效措施,确保经济正常运行。二是突出项目推进服务。对全市签约项目进行动态梳理,通过分类指导,推进项目早落地、快建设;着力推动重大项目快速转化,提高项目开工率、竣工率和投产达产率;充分发挥重大项目办、沿江办的职能,积极协调解决项目实施中的问题和矛盾,快速推进项目建设。三是突出现代服务业发展。做大做强港口物流和产业物流,推动服务外包的发展;深入挖掘旅游资源内涵,实施个性化、精品化战略,提高旅游竞争力;狠抓扩大内需契机,构建和完善商贸流通体系,提升市场集聚效应。四是突出园区建设推进。进一步建立和完善工业集中区(园区)建设机制,提升建设水平,推进形态开发和功能开发,增强集中区承载能力。五是突出节能减排工作。对高耗能投资项目进行强制性能评;鼓励企业利用当前政策加快节能及清洁生产技改项目的实施;进一步构建节能减排政策体系,确保全年万元GDP降耗目标的实现。六是突出招商引资工作。把招商引资作为应对当前经济形势的一项重要措施,积极推广熔盛战略伙伴模式,吸引国际优良资本来如投资,极力促成一批大项目落户如皋。

以政策调整为契机,全面落实对接举措。深刻领会和准确把握中央和省、市精神,瞄准各级政府陆续启动的主导性项目,争取项目进“笼子”。一是瞄准全省火电机组“上大压小”、加大电网建设政策,全面启动华电集团“火力发电”项目的报批工作,争取该项目进入省发改委2009年度计划笼子。二是积极申报城镇污水管网处理、垃圾处理设施、节能减排和循环经济建设项目,今年争取九鼎集团和华峰集团两家循环经济项目、双钱集团和新丝路公司两家节能项目进入国家和省级专项奖励笼子。三是紧扣全省重点建设100个重大自主创新产业化项目、培育100家具有自主产权的规模型企业契机,认真组织全市“南通市级工程技术中心”以上企业开展项目申报工作,全力争取财政贴息、补助。四是充分应用国家加大基础公共服务设施投资政策,积极组织申报我市医疗卫生、教育、文化等社会事业发展项目,人民公园(水绘园)扩建工程、东大街历史文化街区保护改造工程、集贤里古民居保护工程等项目,争取进入各级政府专项资金笼子。五是鼓励企业吃透“增值税转移”政策,帮助企业减轻税负,鼓励企业加大投资,促进企业技术进步,从容应对金融风暴和市场风险。

以化解难题为着力点,实现要素保障全面突破。全力破解发展要素难题,集聚各类生产要素向重点区域、重点产业、重点项目及重点企业倾斜。一是着力化解用地难题。全面推行“城镇住房项目换宅基地、城镇社保换承包地”新途径,抢抓土地复垦政策机遇,用足城乡建设用地增减挂钩政策;充分盘活存量土地,督促占地过多的企业不断追加投资,提高土地投入和产出强度,优先保证“两高两低”项目的快速实施,确保重点区域、重点企业的扩张用地。二是着力化解融资难题。抓住当前适度宽松货币政策的有利时机,进一步完善银政企合作机制,开展形式多样的银企对接活动;积极增资扩股做大担保公司,加大对中小企业的融资担保,重点扶持科技创新、自主品牌、技术改造、新能源、农业产业化等方面的项目;加快建立“企业应急互助基金”和小额贷款公司;积极鼓励并引导重点企业上市发行股票,加大对市外金融机构在我市设立分支机构的招引力度。三是创新电力保障及用工机制。继续推进适度超前的电力基础设施建设,提早制定电煤紧张的应急预案;紧密结合实施扩大内需促进经济增长的措施,积极组织开展校企合作和订单培训,不断探索招工、培训、管理、服务、用工及保障一体化的人力资源新机制,千方百计保证和促进就业。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报