如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

“危”中抢“机”才是真英雄

姚呈明

面对席卷全球的金融海啸,化“危”为“机”的最好办法不是坐而论道的“危”中见“机”,也不是慢慢腾腾的“危”中寻“机”,而是主动出击的“危”中抢“机”。

最近笔者对一些企业进行了调研,地处如皋港区的江苏华灿电讯股份有限公司给了我很多启示。该公司今年以来逆势上扬,加班加点,销售创出新高,一片红火。何以至此?他们抢到了宏观经济政策调整之机。前几年企业起步阶段注重投入,注重人才储蓄,没有吃光分光,企业在同行业中脱颖而出做大做强了。当国家为拉动内需,中国移动、中国联通决定提前投资3G项目时,为之配套生产电讯器材的他们,机遇一下子就来了。他们见事早,动手早,主动上门对接,抢下一大笔合同,为今后几年的发展积蓄了强大后劲。别人在裁员,他们在招工;别人效益在下滑,他们利润在增长。事物的辩证法就是如此,任何危机发生的同时又都蕴含着机遇。对多数人是“危”,必然对少数人是“机”;对某些行业是“危”,对相关行业可能是“机”。危机到来,畏难者只能看到“危”,智勇者则可“危”中寻“机”,“危”中握“机”,最难能可贵者则是附诸行动,“危”中抢“机”,借“机”腾飞。他们的实践再次证明,机遇只会留给有准备的人。当前对于众多中小企业而言,要像华灿人那样,敏锐把握国家为拉动内需新增的4万亿投资创造出的广阔国内市场和发展机遇,审时度势,紧紧瞄准新市场,主动出击,有所作为,才能不失良机。

剑指欧美市场,当下也正是一个好机遇。目前很多外资品牌在竞争激烈的欧美市场面临“危”之境地,正好为有实力的中国企业提供了趁机扩张、险中取胜之“机”。事实为证:创维海外订单饱满,全年海外销售创历史纪录;华为在近乎血拼的激烈竞争中跻身全球第一阵营;海尔等国际名企也正跃跃欲试……当前世界金融危机确实波及到了我市,虽说有一些企业不同程度地受到了影响,但也还有一些企业,特别是像江苏熔盛重工集团这样的大型造船企业勇敢地弄潮浪尖,在激烈动荡的市场竞争环境中杀出了一条血路。他们雄心勃勃,将目光投向全球,将“危机”视为重新布局产能、奠定未来市场基础的良好时机。2008年8月3日与巴西淡水河谷签订的12艘40万吨超大型矿砂船,为世界上最大的散货船,也是迄今为止世界单笔最大造船订单,引起了世界轰动,目前8艘超大型矿砂船的首期合同款已到账。就这么一个刚刚诞生才三年的企业,目前手持订单在全球造船企业中排名第13位,中国造船企业中排名第2位。

受金融危机影响很深而不太景气的行业,比如服装、化工、机械、电子等行业中,有实力的企业正是“危”中抢“机”,逆势而上,趁机扩展市场的大好时机。敢于逆流而上,逆水行舟,抢先调整发展战略的就成了强者。南通泰慕士服装有限公司在全行业亏损的情况下去年利税增长近30%。他们实施差别化经营,抢占高端市场份额,氨纶、羊毛、有机棉等高档产品的成功开发和顺利投产,使泰慕士有机会与国内外一线服装品牌并肩合作,融入了全球化市场竞争。剖析他们异军突起的经验,不外乎他们具备较强的危中寻机的意识和危中抢机的本领。一是抢到了调优产品结构之机。他们确立了“人无我有、人有我优、人优我新、人新我特”的新产品开发战略,加大自主创新力度;二是抢到了开拓崭新市场之机。他们根据世界各大市场的特点,有针对性开发适合当地地域和需求的产品,在危机中奠定了在国际市场的地位。对于多数还未寻到、抢到“机”的大中型企业,尤需把握练好内功、降耗增效之“机”。当企业依靠过去积累的财富和客户资源艰难维持之际,注重内部挖潜、抓好节能降耗就是良机。当然,练好内功还包含借“机”加强员工培训、创新管理机制和营销策略、提高品牌价值等诸多方面。

雄鹰在一般情况下,是顺风滑翔的,只有在遇到逆风时,雄鹰才会真正地展开翅膀翱翔,在逆风中,雄鹰的速度才能发挥到极致。认识到了“危”中之“机”,我们就不会惧“危”!抢到了“危”中之“机”,我们一定会逆风飞扬。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报