如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

姚呈明:一串令人振奋的数字

从全市全面小康建设现场推进例会,获悉一串令人振奋的数字:如皋的工业用电量、一般预算收入和工业应税销售等几个显示经济运行质量的硬指标,在其他地区普遍下降的总体态势下,同比分别增长5%、6%和8%。尽管我们的增幅与去年同期相比也出现下降,但这是在全球全国经济一片“跌跌不休”大都是负增长的大背景下的增长,显得尤为难能可贵。它是一个转折点的标志:别人在下降,我们在上升。

这是一串令人信心倍增的数字。这串数字表明,如皋在这一轮金融风暴中开始缩小了和前面标兵的差距,拉开了和后面追兵的距离,开始了“弯道超越”,逆势上扬,实现“勇当江苏跨越发展的领先者、勇当江北科学发展的排头兵、勇当苏中和谐发展的领头羊”的目标有了更足的底气和更强的信心。

究其原因,一是应对金融危机我们措施有力,出手快,出拳重,贯彻执行中央“保增长、扩内需、调结构”的方针毫不动摇;二是前几年狠抓招商引资、项目投入,现在见到了效果;三是大力度调整产业结构,先进制造业和现代服务业已经取代传统产业支撑起我市经济的骨架;四是市领导高点定位,强势推进,全市上下咬紧牙关拼命干,昼夜不停往前赶,锻造出“5+2”、(星期一至五加上双休日)、“白加黑”(白天加黑夜)等如皋工作精神,干部群众雨天当作晴天用,夜晚当作白天用,节假日当工作日用。这种牺牲、献身精神化为经济社会发展的一个个成就,使得我们在危机到来的时候能抗得住风险、顶得住冲击。

当然,面对这串令人振奋的数字,我们也不能洋洋自得,夜郎自大。毕竟与去年同期相比,我们的增幅是下降的,毕竟我们的基础还很薄弱,毕竟天外还有天。我们在提振信心的同时,千万要保持清醒的头脑,以更大力度的思想解放、更实的举措、更快的节奏去夺取全面小康建设的更大胜利。(姚呈明)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报