如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

王舜慧:奋力实现 弯道超越

“直道上黏住对手,弯道处超越对手。”这个体育赛场上的黄金定律,今年被引入如皋司法行政工作领域。笔者认为,只要我们积极应对挑战,找准关键点、勇攀制高点,就一定能实现司法行政工作的弯道超越。

关键之一要有信心。赛手在弯道的险境中,奋起直追,变不可能为可能。我们要在“争当排头兵”及“双千百日”等争先创优活动中树立信心、在外部力量的支持中确立信心、在自身发展的优势中挖掘信心、在追求卓越的定位中体现信心,进一步整合放大优势,立足整体上水平、单项争一流的总体目标,确定了2009年度目标:争当全省司法行政工作排头兵,率先建成省优秀司法局,优秀司法所建成率位居南通前列;勇当全市小康社会建设先行者,奋力跻身市级机关先进行列。

关键之二要有谋略。我们要“跳出司法抓司法”,以科学的决策推动目标的实现。在金融危机的严峻形势下,找准司法服务大局定位,组建以高素质律师为主体的市镇两级政府法律顾问团;以“双千百日”活动为抓手,实施“司法助企百日行”、劳动争议调解“五五”工程,为企业解决发展难题;大力开展法律服务进社区、进农家,“一村(社区)一顾问”,机关干部对口调研服务等活动。与此同时,大力强化司法行政基层基础工作的组织、设施、业务等“三大建设”,完善“大普法”格局,将法治文化融入群众工作、生活的各个领域,切实放大法治惠民效应,提升调解稳控效能。

关键之三要有底气。夺冠除了要有正确的战略,还要看运动员的素质和实力。没有过硬实力的赛手,在赛场上定会头破血流。司法行政工作也是如此。因此,我们必须强化队伍建设第一要素,锻造一支攻无不克的实战部队。对机关和大调解中心人员实行包干责任、捆绑考核,对镇司法所和调处中心人员实行百分制考核;对村级调解员从群众满意度入手,实行明查与暗访、通报批评与表扬、批评教育与一票否决建议权相结合。着力打造学习型、创新型、实干型、廉洁型、和谐型的“五型”机关,弘扬“我为司法争光、司法因我为荣”的整体观念和团队精神,切实提升司法行政队伍的凝聚力、执行力和竞争力。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报