如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

用科学发展观打造宜居如皋城市

建设 “经济发达、文化繁荣、社会和谐、环境优美、人民富裕”的宜居如皋,必须树立科学发展观,不断解放思想,确立正确的发展目标、发展模式、发展路径。

一、树立以人为本的价值观念,打造百姓满意的宜居如皋

建设宜居如皋,关键在“宜居”,一句话,是人适宜居住的地方。坚持科学发展观,就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会协调发展和人的全面发展。建设宜居城市,就是建设人性化的、充满人情味的城市。居住在这里,有一种归属感,觉得自己就是这个城市的主人,这个城市就是自己的家。正因为市民群众是宜居如皋的居住者和享有者,让百姓满意是打造宜居如皋的首要前提,树立人民至上的价值观念,是打造宜居如皋的一个主要价值取向。我们要以经济发达、社会文明、设施完善、交通便捷、治安良好、环境优美、人民安居乐业为目标,来打造宜居如皋。这要求我们一方面要把人民至上作为制定路线、方针、政策,设计规则、制度,创新体制和机制的基本出发点、基本价值取向和目标导向;另一方面要在宜居如皋的建设上,要树立依靠群众、满足居民需求的新理念。

二、树立自然和谐的价值观念,打造绿色生态的宜居城市

人与自然应是互相适应的辨证统一、互动和谐,是人与自然均处于既被改造又应保护的一种关系。宜居城市的“居”,就是蓝天、碧水、绿地和我们得以永续生存的家园。要谋得这样的宜“居”,我们必须重新认识自身与自然的关系,树立新的价值观念。一是人类要尊重自身首先要尊重自然。人与自然是平等、互相依存关系,而不是主从关系,更不是征服与被征服的关系。以损害自然界来满足人类无节制的需求,只能导致整个生态环境资源的破坏和枯竭,最终危害人类自身。二是人类的价值观并不能仅仅以人本身为最终目标,人类的功利和幸福不能逾越自然所允许的范围。人类只有在与自然协调和谐相处的前提下,才能获得真正持续、健康的功利与幸福。三是“生态环境”是宜居城市社会结构的重要组成部分。在发展理念上,领导干部树立了正确的发展观,普通市民增强了生态文明意识,如皋市正逐渐变成一个适合居住的城市,天在变蓝、水在变清、城市更美、生活更好,已成为越来越多如皋人的不懈追求和真切感受。

三、树立协调共进的价值观念,打造功能完备的宜居如皋

宜居城市是养人的城市,是要让城市养眼、养性、养心。它要求我们在打造宜居城市过程中,做到以下几个方面:首先,要反映科学发展观的内在要求,注重城市在经济、政治、社会、文化、环境等各环节、各方面的统筹兼顾、相互促进。其次,要为市民提供一流的生活环境,如要把提高公共安全度作为建设宜居城市的着力点,进一步完善公共安全预警及治理机制,让老百姓安居乐业。最后,注重各种关系的平衡协调。宜居城市一要好的物质和自然环境;二要好的人际环境;三要好的精神文明氛围。宜居城市讲究的是人与自然、人与社会之间的和谐。“和谐”是适宜居住的核心标准,是最宝贵的城市生活的品质,也是一个城市是否适宜居住的最高境界与最高标准。

四、树立求真唯实的价值观念,打造本土特色的宜居城市

宜居城市建设首先是民心工程、惠民工程。要把解决密切关系群众利益的市政公用设施建设、中低收入家庭住房、居住环境脏乱差等热点、难点问题放在城市建设工作的首位,设身处地为民考虑。在关注城市外部形象的同时,满足人们社会交往和情感的需要,营造舒适方便、富有人情味、人民安居乐业的生存空间。宜居城市建设要进一步突出本地的特色和个性。城市建设是百年大计,今天的建筑就是明天的遗产,特色是城市的生命力之所在。要根据功能定位和城市实际搞规划,依托城市的自然、历史、经济、文化等特点搞设计。如皋有着1600多年的人文历史,文化底蕴丰富;如皋市的资源禀赋、特色优势、历史文化、风土人情是城市的性格与灵魂,宜居城市的建设必须围绕个性下功夫,突出其特点、特色,让自然和历史人文资源有机融入到我们这座城市之中。

五、树立服务至上的价值观念,打造温馨便捷的宜居城市

宜居城市建设,对政府创建工作的能力和水平提出了很高的要求和挑战。一方面要求我们进一步更新公共管理理念,牢固树立“亲民、廉洁、高效、务实”的管理理念;推进城市基础设施的市场化进程;要进一步改进政府的办事方式,严格按照法规要求,促成办事程序化、法制化,提高办事效率,加大办事环节的透明度;要提高城市公共管理的技术水平,从细节出发,从人文关怀入手。让居住在城市中的不同群体,同在一片阳光下,都能感受到城市赐予的同样恩泽。另一方面要通过新闻媒体、政务公示栏等多种方式,及时向社会公布城市建设行政审批事项和内容;要举办城市建设决策听证会,积极组织市民参与提出建议,综合多方面意见形成方案,定时发布群众关心的热点、难点问题的进展动向。要及时将政府公报、法律法规、新闻发布会、城市规划等城市管理资讯列于网上,将各职能部门履行的行政职责的依据、办事程序、办事时限以及办事机构,全部公布于政务网上。

宜居城市建设,要在重视城市硬环境建设的基础上,更加注重经济自由度、政府工作效率、服务机构的态度等这些“不可见”的软环境。如果说城市的建筑、街道、景观是形,表现为城市外在的风貌气度,神就是蕴含在城市历史和现实中的文化内涵和人文关怀,它闪耀着一个城市独有的内在品格和气质。一个城市只有形神兼备,浑然一体,才能保持永不衰竭的魅力。(市人大常委会副主任 周金仁)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报