如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

人大的监督工作也要解放思想

人大工作是党和国家工作的重要组成部分,政治性、法律性、程序性很强,从大的方面说,如果不解放思想,不开拓创新,就必然会因循守旧,固步自封,就必然会影响我国根本政治制度的巩固和完善,影响我国民主政治的建设和发展。从监督工作这一个方面说,如果不解放思想,不创新思路,就必然会流于形式,使人大的监督失去应有之义。因此,只有进一步解放思想,锐意创新,人大工作才能冲破旧的条条框框的束缚,才能摆脱陈旧落后观念的影响,才能创造出更多更好的与客观实际相适应的工作途径和方法,才能保证不断充满活力,焕发生机;人大才能切实发挥在促进如皋持续跨越腾飞,建设全面小康社会伟大实践中的重大作用。

监督权是宪法法律赋予人大的重要职权,人大监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,是不可替代的。人大监督包括法律监督和工作监督,内容非常丰富,任务相当繁重,是大有可为的(吴邦国委员长在全国人大十一届二次会议上的报告)。监督有法律监督和工作监督之分。法律监督主要是对规范性文件是否符合宪法、法律所进行的监督;而工作监督则是通过听取和审议专项工作报告执法检查监督计划预算的执行情况,对“一府两院”在工作中是否正确实施法律和依法行使职权,是否正确贯彻国家方针政策,是否正确执行人大决议决定进行的监督。人大的监督主要集中在工作监督方面。

做好人大监督工作关键在于突出重点、增强实效。一部法律的规定有很多,但群众最关注的往往就那么几条;工作中需要解决的矛盾和问题会不少,实际上关键的问题往往就那么几个。抓住这些要害,人大监督工作就能以点带面、举一反三,取得实实在在的效果。而要真正取得实实在在的效果,必须要创新思维创新方式,其前提就是要解放思想。

人大的监督工作方面解放思想,就是坚持以中国特色社会主义理论武装头脑,摒弃各种错误认识,排除种种思想阻力,增强紧迫感和责任感,以创新的理念审时度势,以创新的勇气直面难题,以良好的精神状态创造性地开展人大监督工作,确保人大工作始终在坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事的前提下,敢为人先,常做常新,有为有位。

思想解放的程度决定着创新的深度和发展的速度,有新观念才会有新发展。因此,更新思想观念是继续解放思想,创新人大工作,推动经济社会又好又快发展的根本所在。人大监督工作要以科学发展观为统领,把转变思想观念作为创新工作的切入点,抓住影响如皋经济社会科学发展的关键问题,突破思想障碍和体制障碍,将改革创新精神贯穿于实践科学发展的全过程,深入查找不符合科学发展观的思想观念和突出问题,改革不适合地方经济社会形势发展的思维定势、意识形态,把思维方式从求稳怕乱、因循守旧、照搬照套的思想观念中进一步解放出来。特别是在行使监督权的实践中要大胆进行思想观念创新;在调查、视察、执法检查中,要突出经济社会发展,具体做到站位要高,立论要准,调查要实,研究要透,提出的意见建议要有全局性、前瞻性、可行性、可操作性,共同唱响科学发展、全面发展、快速发展、和谐发展的主旋律。

发展是党执政兴国的第一要务,推动科学发展的实质就是要实现经济社会又好又快的发展。近几年的经验告诉我们,人大依法加强对“一府两院”工作的有效监督是推动科学发展的首要一步。但从目前情况来看,《监督法》出台以后,对开展监督工作仍存有一些思想顾虑,从支持配合方面考虑多,从监督制约方面考虑少,程序性监督多,实质性监督少,柔性监督多,刚性监督少,一次性监督多,跟踪监督少,监督工作往往滞后被动。

近年来,我市人大常委会在加强和改进人大监督工作方面做了大量工作,取得了明显成效,也形成了一套行之有效的工作机制和方法,监督工作遂步规范化、程序化。但是,由人大工作本身法律性、程序性、规范性的特点所决定,人大在实践中形成了上下相对一致的程序和规范,这固然有利于人大工作符合合法性的要求,提高工作效率,但也在一些具体工作上由此形成了只能照着上级做,学着别人做,就是不敢自己试着做的状态。在这方面,不同级的人大及其常委会职权不同、职权行为涉及的范围不同,没有必要在工作领域和履责空间上完全相同。从宪法和法律的规定看,上级人大对下级人大是法律上的监督关系,各自依法、独立开展工作。因此,下级人大不必拘泥,要敢于突破工作实践中形成的一些没有法律依据的条条框框,只要符合宪法和法律的规定,符合民主法治进步的时代要求和广大人民群众的愿望,就应当去进行探索和创新,比如,在提高人大监督工作的透明度上,应当公开监督内容、监督途径、监督进程、监督效果,把监督“一府两院”的情况向人民公开,以使人民能够及时了解监督工作的进程与情况,真正使人大常委会的监督工作置于人民的监督之下。

目前,要创新人大工作,推动科学发展,增强人大监督实效迫在眉睫。要把增强人大监督实效作为继续解放思想,创新人大工作的落脚点,在充分调查研究的基础上,立足长远、着眼当前,必须紧紧围绕工作大局,抓住关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重点热点问题,作为增强监督实效的突破口。在正确行使监督职权中,要尽职尽责做好工作但不能越权,政府的日常工作和法检两院的具体业务工作,由“一府两院”依法按程序办,不应事无巨细什么都管,也不应影响“一府两院”的工作积极性、创造性和工作效率。要通过依法监督、科学监督来增强人大监督工作的实效性。

解放思想的本质是实事求是,实现主观与客观的有机统一。人大工作解放思想不是与党委唱对台戏,不是对法律和程序的背离,而是更好地贯彻落实党的主张和国家法律法规,推进社会主义民主政治建设,更好地维护和发展人民群众的根本利益。因此,人大工作解放思想必须正确处理三个关系。第一,正确处理坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的关系。人大工作必须坚持三者有机统一,做到对党、对人民、对法律负责,不仅要坚持在党的领导下解放思想,而且要把加强和改善党的领导作为解放思想的重要目标追求。第二,正确处理监督与支持的关系。坚持监督与支持并重,寓支持于监督之中,不能因支持而放弃监督,不能因支持而越位监督,不能因支持而弱化监督,也不能因“监督” 影响或者干扰工作。第三,正确处理好依法办事和工作创新的关系。依法办事是工作创新的前提,工作创新对依法办事有重要推动作用。一方面,法律是“底线”,是“红线”,所以,人大工作的任何一项创新必须在宪法和法律规定的框架内进行,不得超越,是“走钢丝”。另一方面,对于人大工作面临的新情况、新问题和法律还未涉及的范畴和领域,是一个“新平台”, 可以“翻斤斗” ,必须敢于和善于大胆探索,积累新经验,创造新举措,促进依法办事。

总之,人大的监督工作要在学习实践科学发展观的过程中,继续大胆解放思想,敢于创新,使监督工作富有成效;解放思想要把握正确方向,不能脱轨;人大监督与“一府两院”的工作,目标是完全一致的,不是相互掣肘,不是唱“对台戏”。人大依法搞好监督,有利于推动“一府两院”改进工作;“一府两院”依法自觉接受人大监督,有利于依法行政和公正司法。(市人大常委会副主任 张秀良)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报