如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

孙杰:发挥科技引领作用 推进企业科技创新和转型升级

思想是行动的先导。实践上的自觉性与坚定性,来自思想认识上的自觉性与坚定性。对科学发展观的认识愈深刻,贯彻落实科学发展观就会愈自觉、愈坚定。

首先,要进一步深刻理解科学发展观的重大意义。科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是运用马克思主义的立场观点方法总结现代化建设的实践经验得出的对我国经济社会发展一般规律认识的成果,是在建设中国特色社会主义道路上推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针,是马克思主义中国化的最新成果。

其次,要全面把握科学发展观的理论体系。科学发展观是完整的科学体系。这一理论体系内涵丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展的各个领域,从战略和全局的高度科学回答了什么是发展、为谁发展、靠谁发展、怎样发展等一系列重大理论问题。在这一科学体系中,第一要义是发展,以人为本是核心,全面协调可持续发展是基本要求,这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又好又快发展。

再次,要把学习科学发展观与学习马克思主义哲学结合起来。科学发展观是运用马克思主义的立场观点方法认识与分析社会主义现代化建设的成果,集中体现了马克思主义的世界观和方法论。它要求用全面、联系和发展的观点认识和解决经济社会发展中的问题,正确处理人与人、人与社会、人与自然的关系,正确处理经济建设与政治建设、文化建 设、社会建设的关系,注重统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,体现了辩证唯物主义关于事物之间普遍联系的原理。它强调坚持以经济建设为中心,把发展生产力作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提,体现了历史唯物主义关于生产力是人类社会发展的基础的观点。只有把学习科学发展观与学习马克思主义哲学结合起来,才能把握贯穿在科学发展观中的立场观点方法,掌握其精神实质,从根本上提高贯彻科学发展观的能力。

学习实践科学发展观,重点是放在实践上,围绕发展抓实践,深化实践促发展。作为分管科技的领导,就要坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,牢牢把握当前经济发展的背景形势,充分发挥科技引领作用,推进企业科技创新和转型升级。

一、营造宽松的政策环境,鼓励企业转型升级

以科学发展观为统领,以增强企业自主创新能力为出发点、落脚点、归宿点,积极引导企业成为自主创新的主体,支持企业通过自主创新实现转型升级。大力培育创新文化,鼓励全员创新,努力营造尊重个性、平等竞争、鼓励创新、宽容失败的创业创新环境。

要认真落实国家、省、市有关增加公共财政科技投入的法律法规和政策规定,确保财政科技投入的增长幅度高于财政正常收入的增长幅度,切实加强对企业自主创新的财政支持。不折不扣地落实支持企业自主创新的税收优惠政策。积极引导各类金融机构加大对企业自主创新的支持力度。

切实加强知识产权保护。全面推进和完善知识产权参与股权和收益分配政策。支持企业开发申请各种专利,积极参与或主持国际标准、国家、行业标准的制定。

二、当好企业自主创新的科技参谋和服务员,加快企业转型升级

积极发挥科技部门自身优势,引导支持各类创新要素向企业集聚,鼓励和支持企业进一步加大科技投入,使之成为自主创新投入的主体,技术开发、成果转化的主体和风险承担、创新受益的主体。悉心引导服务,全力帮助企业向国家、省、市申报自主创新科技项目,以项目助推企业自主创新,提高企业科技含量和核心竞争力,提升产业技术升级,加快企业转型升级。

积极帮助企业找“难题”,出“点子”,科学筛选企业技术难题,搭建企业与省内外大专院校、科研院所的产学研合作的桥梁与服务平台,合力攻克一批制约产业发展和企业转型升级的关键共性技术,形成以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的区域创新体系。

因地制宜科学嫁接传统优势产业,应用高新技术和现代信息技术改造提升我市纺织服装、食品等传统优势产业,着力培养发展生物医药、电子电器、新材料等新兴支柱产业,大力发展高新技术产业,加快提升我市工业企业整体自主创新能力。

三、建立多层次开放式创新体系,为企业转型升级注入活力

企业是科技投入的主体,但从我市来看,目前我市企业的科技研发投入仍然没有达到规定的要求,且大多数企业的资金属于“发展基金”,用于维护企业的生存和发展,只有少数企业拥有真正意义上的“创新基金”。因此,我们要积极引导企业根据自身的技术创新和科技创新规划,主动设计和组织实施自主创新项目,加强关键技术研发,不断开发新技术、新产品、新工艺。建立多渠道投入体系,引导企业按照有关标准用好研发资金。

建立健全“不求所有,但求所用”的柔性人才引进机制,围绕企业发展的关键核心技术,加强与高校、科研院所的合作,组织实施重大、重点自主创新项目,助推企业转型升级。

同时,鼓励引导有条件的企业与周边发达地区共同建立研发中心或中试基地,引进先进技术或专利等,构建多层次、开放式的技术创新体系,形成具有较强自主创新能力的企业群体,为企业转型升级注入源源活水。

四、实现“五个转变”,努力提高企业转型升级水平

企业是科技创新的主体。要集中相应的有效资源和有生力量,通过科技进步促进主导产品的新突破,培植壮大有潜力的项目,做大做强科技含量高、经济效益好、市场竞争力强的支柱产业,实现企业产品从“模仿创新为主”向“自主创新为主”转变,产品结构从“低科技含量”向“高科技含量”转变,销售市场从“低端客户”向“高端客户”转变,企业由“劳动密集型”向“技术密集型”转变,经营由“粗放型”向“集约型”转变,真正使自主创新成为企业转型升级的发动机和激发器。经过几年的努力,我市要力争开发一批有核心竞争力的高端技术和产品,培育一批具有自主知识产权和知名品牌和竞争力较强的优势企业,培育一批高新技术企业和各类科技型企业,高新技术企业增加值占工业增加值的比重明显提高。

企业要根据自身发展实际,做到自主创新既有前瞻性、科学性、预见性,又符合企业实情、实时、实用、实效、实地,奏好转型升级“三步曲”:一是技术改造,我市的大部分企业首选必须把技改放在第一位,促使产品上档次,企业上规模,增强生存能力;二是技术创新,具备条件有实力的企业要突出抓技术创新,争取在同行业中处于领先地位,人无我有,人有我优,人优我强;三是发展高新技术产业,瞄准有发展前途的高科技项目,瞄准国际市场,力争突破,领先世界。

五、实施“人才强企”战略,为转型升级提供强有力的人才保证

实施“人才强企”战略,开辟经营管理人才与专业科技人才“双通道”的人才开发机制,实施企业经营管理人才创新素质培养工程,着力培养、造就一批具有国际战略眼光、开拓创新意识、现代经营管理水平,具有创新能力和社会责任感的现代企业家队伍。培养集聚一批高水平创新人才和团队,形成若干支由科技创新专家和企业技术负责人共同引领的科技创新团队。

加强人才引进力度,深入实施引进名校战略,以团队式引进高层次人才和核心技术为重点,引进国内外优质科技资源到我市共建各类创新载体。实施高技能人才培养工程,培养大批科研、生产一线创新人才和高技能人才,为提高企业转型升级能力提供有力组织和智力保障。我市企业还可以从当前由金融海啸引发的经济危机中抢抓机遇,从那些因多种原因致企业停产而引发的“人才回流”中,乘势而为,抢先引进各类专业技术人才、管理人才等,为企业转型升级获得第一资源,为我所用。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报