如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

张军:进一步解放思想 推动工业经济又好又快发展

深入开展学习实践科学发展观活动,进一步推动思想大解放,是新形势下“保增长、扩内需、调结构”的基本要求,也是我市总体建成全面小康社会和实现弯道超越的迫切需要。我们深入学习实践科学发展观,重在实践、贵在落实,就是要把学习贯彻科学发展观与贯彻落实中央、省、市的一系列重大部署紧密结合起来,使学习实践科学发展观的过程,成为积极应对国际金融危机对实体经济影响的过程,成为促进经济社会又好又快发展的过程,成为不断提高我们科学发展能力的过程。

一、深入学习实践科学发展观,就是要进一步认清形势,切实增强应对危机的信心和决心

去年以来,由美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,从金融领域扩散到实体经济领域,至今还没有见底。受国际金融危机持续蔓延和世界经济增长明显减速的影响,我国经济运行困难增加,宏观经济短期下行的风险仍然很大。综观国内外形势,今年可能是新世纪以来经济发展最为困难、面临挑战最为严峻的一年。就我市而言,自去年四季度以来,全市规模工业增加值、应税销售、入库税金、工业用电量等主要工业的运行指标均出现了不同程度的回落,企业亏损面仍在加大,各类投资趋缓,全市规模以上新开项目数特别是亿元以上新开项目数均出现了不同程度的下降,全市经济下行的压力增大,工业经济发展面临前所未有的困难和挑战。面对挑战,信心比黄金更重要。我们要看到机遇,看到更多促进我市经济发展的有利条件和积极因素。一是政策机遇。为积极应对复杂的国际经济形势,中央适时实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台扩大内需十项措施,实施增值税转型改革,调整出口退税政策,特别是制定十大产业调整和振兴规划,其中电子、纺织、造船、石化、装备制造、钢铁等产业正是我市工业经济发展的主导产业,必将有力推动我市企业加快发展,增强核心竞争力,有效抗击市场风险。二是港桥机遇。随着苏通大桥的通车和如皋港国家一类口岸的开放,我市真正进入桥港时代,区位交通优势和开放优势更加凸显;长三角经济一体化和江苏沿海开发上升为国家战略后,处在连接苏南苏北要塞的如皋,地位更加重要,有利于我们在更高层次、更宽领域、更大范围上集聚更多要素资源。三是环境机遇。近年来,我市投资环境发生翻天覆地的变化,城市基础设施及配套功能全面提升,工业园区承载能力不断增强,产业基础日益雄厚,一批龙头型、基地型大项目相继落户,为我市工业经济的持续腾飞奠定了良好的基础。特别是,近几年全市上下“思发展、谋发展、快发展”的氛围更加浓厚,这为我们推动工业经济发展注入了不竭动力。因此,我们深入学习实践科学发展观,就是既要充分认识存在的困难和挑战,更要主动捕捉和把握复杂形势中的发展机遇,用“弯道超越”的策略在迎接挑战中排除艰险,攻克难关,牢牢把握加快发展的主动权,抢占科学发展的制高点,化压力为动力、变挑战为机遇,继续推动工业经济持续快速发展。

二、深入学习实践科学发展观,就是要进一步聚焦重点,全力推动工业经济又好又快发展

面对危机的考验,我们要以学习实践科学发展观为契机,坚定信心应对挑战,聚焦重点共克时艰,抢抓机遇弯道超越,保增长、扩内需、调结构,全力推动工业经济又好又快发展。一要高度关注工业运行。引导企业抢抓国家扩大内需的机遇,鼓励和帮助企业加大技术改造和新产品开发力度,主动开拓和占领市场。引导企业建立健全灵敏的信息分析与预测机制,加强营销管理,及时把握市场动态。组织开展“送管理、送咨询、送服务”活动,为中小企业开展多种形式的管理咨询服务。对经营暂时困难,或处于停产、半停产的企业,帮助找准原因,采取有效措施,强化协调,促进企业迅速恢复生产。二要持续猛攻项目投入。坚定不移地走增量型、吸纳式发展道路,加快招引重大项目。认真落实好国家及省有关鼓励技改的优惠政策,引导企业尤其是先进制造业企业抢抓当前技术设备成本低、信贷环境宽、税收政策好的有利时机,加大技术改造投入力度,推广应用新流程、新技术、新工艺、新装备,促进产品换代、企业升级,切实提高产品质量、附加值和市场占有率。坚持把扩大有效投入作为保增长的重要途径,全力推动储备项目快转化,在手项目快开工,在建项目快竣工。三要不断优化产业结构。完善产业规划,以规划引导主导产业的培育,着力打造以熔盛造船为龙头的船舶及配套产业、以德源高科为代表的石油及精细化工产业、以江苏英田和上海轮胎为代表的汽车及配件产业;同时积极利用先进适用技术、信息化手段和现代管理理念,改造提升传统规模产业,做精做强机械、纺织服装、特钢冶炼和特色食品等传统产业,提高产品附加值和产业竞争力。优化资源配置,促进生产要素向优势企业集聚,努力培育一批骨干企业。四要着力推进科技创新。重点发展新材料、新能源、电子电力电器等新兴高新技术产业。不断健全以政府为主导、企业为主体、市场为导向的自主创新体系。积极引导企业加大科技投入力度,大力培育自主知识产权和自有品牌。鼓励支持企业与高校、科研院所联合建立研发机构和产学研基地,积极承担国家级、省级重大科技项目,探索形成紧密型产学研合作的利益机制。五要全力推进全民创业。坚持把全民创业作为富民的总抓手和实现全面小康的突破口,引领全民大创业、创大业,不断提升发展层次和水平,努力形成特色鲜明、优势明显、集聚力和竞争力较强的产业板块。六要强化载体打造。着力打造一批生态高效示范工业集中区(园区),促进产业结构提升,推进产业集聚,培育产业集群,实现资源集约利用。按照规模化、专业化、特色化的目标,争取更多的专业园区升格为省级以上园区,不断提升全市载体开发开放能级。建立多元化的融资机制,通过经营土地等生产要素积累资金,采用BT、BOT、独资等形式建设园区基础设施,鼓励企业自主建设区中园、园中园等。

三、深入学习实践科学发展观,就是要进一步创新举措,奋力突破经济社会发展的瓶颈制约

在当前复杂多变的形势下,着力克服资金、土地、报批等发展要素瓶颈制约,既是应对危机的客观要求,也是实现我市总体建成全面小康目标的必然选择。一是积极化解融资难题。进一步完善银政企合作机制,改善金融生态环境,健全社会信用体系。建立健全中小企业贷款困难应急救援机制和贷款协商机制,鼓励各类社会资本和经济组织成立担保公司。加快农村商业银行组建步伐,积极筹建小额贷款公司,大力引进市外金融机构在我市设立分支机构。二是积极化解用地难题。积极探索“城镇住房换宅基地、城镇社保换承包地”的新路径,用足用活城镇建设用地增减挂钩政策,大力实施“万顷良田”工程,推进农民集居,力争整理出更多的建设用地,用于项目及园区建设。进一步盘活存量,对闲置、圈而未用以及达不到投资强度的用地加大清理力度。鼓励企业实行“零地技改”,努力实现土地资源利用效率最大化。三是积极化解报批难题。开辟项目审批绿色通道,健全重大项目服务责任制、审批代办制和跟踪服务制,为企业创造优质高效的服务环境。抢抓国家扩大内需机遇,组织精干力量,积极跑部跑省,推动更多重大项目纳入国家、省市重大项目计划笼子。四是积极化解用电用工难题。按照适度超前的原则建设电力基础设施,确保电力供应。强化错峰管理,促进科学用电、节约用电、有序用电。规范企业用工行为,切实维护职工的合法权益,营造拴心留人的发展环境。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报