如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

吴道健:用科学发展理念 助推招商引资实现新跨越

学习实践科学发展观,用科学发展理念助推招商引资,可以促进思想解放、观念转变和思路创新,招商引资成效是思想解放最直接、最明显的体现,是发展跨越的直接动力,是提升区域竞争力的重要支撑。当前,我们要实现招商引资的“弯道超越”,实现经济“提速”、“跨越”发展,既要高度重视招商引资,更要注重把以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观要求真正贯穿于招商引资的各个方面和每个环节,科学招商、理性招商,进而推动经济社会全面协调可持续发展。 

一、深化科学发展理念,在招商思路上坚持“三个并重”。科学发展观坚持全面发展和协调发展,招商引资不能只重规模、不重效益,只重数量、不重质量,否则,不仅影响招商质量,也为一个地方的永续发展埋下了隐患。要改变传统的招商思维,牢固树立全面协调可持续的科学招商理念。一是要坚持当前利益和长远利益并重。在招商引资中,如果“急于求成”,难免“饥不择食”,只要有项目、有投资者,往往不管是好项目还是高能耗、高污染的项目,一律不分良莠,全部兼收并蓄。虽然这些项目在短期内刺激了地方经济的发展,但带来的消极和负面影响都是长期的,教训也是深刻的。因此,招商引资必须在兼顾当前利益的基础上,将长远利益摆在更为突出的位置,特别是绝不能以牺牲环境、资源和子孙后代的利益为代价换取一时的经济增长。在具体操作中要坚决做到“四个不招”,就是不符合产业导向的项目不招、不符合投资密度和产出密度的项目不招、不利于环境保护的项目不招、能源资源高消耗的项目不招。二是要坚持招商引资与激活民资并重。激活民资是对内开放的必然要求,也是招商引资内涵的深化。当前,我市民间蕴藏着巨大能量,积淀着大量资本,有着大批能人,这既是亟待开发的重要生产力,也是我市的巨大潜力。我们要想方设法优化创业环境,千方百计推动全民创业,激活民间各类生产要素,最大限度地把这些“深藏不露”的民资、民智、民力变成助推本地经济发展的资本和优势,真正做到以外资增强实力,以内资增添活力,双轮驱动促进我市经济实现良性发展。三是要坚持引资和引智并重。一个地方要加快发展,既要资金、项目,更离不开技术、人才。在招商引资中,必须改变重招项目资金轻引人才技术的倾向,坚持不仅要引进项目资金,而且还要引进急需和从长远看有战略意义的高新技术、先进管理体制、管理经验和高素质人才。

二、细化科学发展理念,在招商方式上注重“三个依托”。当前,市场经济日趋完善、市场竞争日益加剧,招商引资工作已经进入一个新的发展阶段,面对新形势新任务,招商方式要注重向“三个依托”倾斜:一是要依托我市现有的突出优势招商。近年来,我市通过多年来的奋力拼搏,走出了一条经济社会持续跨越发展之路,已经具备了较好的发展基础和条件,我们不但有大桥、大港、大口岸、大通道、大产业、大物流等硬优势,更重要的是我们还有软实力,我们能为企业创造一流的服务环境,“只要企业需要无时不在、政策允许无事不办”,在当前经济形势严峻的情况下,我们更是加强了对企业的扶持服务,不断提振企业发展信心,最大限度地激发企业的发展活力。二是要依托企业招商。在市场经济时代,把企业推上招商引资的前台是国际上的一般惯例。但目前我市的相当一部分中小企业自主招商意识淡薄,短时间内还离不开政府的组织引导。因此,在新一轮招商引资活动中,政府既要一如既往地加强对招商活动的组织和引导,又要遵从市场经济规律,把企业推上招商引资的主战场,无论是项目的选择、商务谈判,还是后期的合作实践,政府都要积极创造条件,让企业与客商“零距离”接触,千方百计促进企业与客商之间的沟通,真正做到政府“搭台”、企业“唱戏”。三是要依托全民招商。招商引资工作,事关一个地区的发展大计,是一项长期性、全局性、社会性的工作,仅仅依靠政府和招商部门是远远不够的,需要调动各部门和全社会的力量,特别是与经济发展相关联的部门的积极性,从而形成全市上下人人关心招商、人人参与招商、人人维护招商环境的氛围。要广泛宣传发动,强化舆论引导,制定政策激励,把各行各业的力量聚集到招商引资上来,把广大群众的注意力都吸引到招商引资上来,特别是要充分用好亲情、友情和乡情,“不忘掉任何一位朋友,不怠慢任何一名客商,不漏掉任何一条信息”,把招商引资网络延伸到更大范围、更深领域、更高层次。

三、强化科学发展理念,在招商策略上做到“三个突出”。时下,由于政策放开,招商引资的难度越来越大,要想招引到项目,必须在招商策略上多下功夫,重点是要做到“三个突出”:一要突出优势项目引商。开展招商引资,项目工作是基础。有时绞尽脑汁迎来送往,可人家就是不把银子掏出来,舍了“孩子”还是套不着“狼”,究其原因关键是缺乏满足客商投资欲望的大项目、好项目。因此,必须立足我市的资源优势、产业基础、发展潜力和区位特点,密切关注国际国内产业梯度转移新动向,深入研究国家产业政策和投资导向,准确把握市场走势,主动适应市场所需,深入挖掘吸引眼球的市场“卖点”,推出一批对接性强、发展前景好、能够满足客商赚钱需要的大项目、好项目,列入招商引资项目库和项目信息发布系统,实现项目谋划与市场投资相对接,真正做到策划一批、储备一批、实施一批,为我市经济社会发展提供强有力的项目支撑。二要突出主动出击抢商。在各地竞相“抢客商、争项目”的激烈比拼格局中,要想掌握招商的主动权,必须找准目标、主动出击、重点突破。当前要以上海建设国际金融和航运中心为契机,瞄准全球大公司,积极参加上海经济圈的产业分工协作;瞄准苏南、浙江、深圳,加快引进民资、外资优质项目;抢抓海峡两岸“大三通”的机遇,依托南通市台协如皋市联络委员会平台,精心策划专题招商活动,努力在新一轮招引台资中赢得先机。要认真研究这些区域的经济现状、产业特征特别是重要战略投资者的发展方向,整合招商资源,派出精兵强将,大力开展驻点招商、敲门招商和定向招商,有目的、有重点、有针对性地主动“抢”商。三要突出优良环境赢商。开放型经济是环境经济,没有优越的投资环境,客商不会来,来了也留不住。要坚持“硬件不足软件补”、“实力不足服务补”,努力营造更为公平规范、更加宽松和谐、更具比较优势的投资环境。要坚持“发展无门槛、服务无红灯、部门无关卡、一切为客商”的服务宗旨,大力推进机关效能建设,简化办事程序,减少办事环节,切实为客商提供零距离、零关系、零障碍服务,最大限度地减少项目运营成本。通过打造诚信氛围优化环境,千方百计为投资者创造良好的生产和生活环境,使他们投资有机会,兴业有舞台,发展有空间,权益有保障。这样,不仅可以促使项目落地生根、开花结果,使客商不断增资扩股,壮大企业规模,还可以在客商中形成良好口碑,形成以外引外、以商引商的连锁效应,使政府、社会和企业在共赢中和睦相处,在和谐中共同发展。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报