如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

杜松华:认真践行科学发展观 扎实推进平安如皋建设

今年是我市经济社会实现持续腾飞、确保总体建成全面小康社会的关键之年,当前,国际金融危机对我市经济发展的影响尚未见底,给社会治安和维护稳定工作带来了严峻考验,政府维稳部门责任重大、推进平安建设任务艰巨。我们必须以深入学习实践科学发展观为动力,以创造和谐稳定的社会环境为目标,进一步为经济社会持续腾飞营造平安和谐的发展环境,扎实推进平安如皋建设。

一、以科学发展观为统领,进一步提高维稳工作服务大局的能力

党的十七大报告指出,要深入贯彻落实科学发展观,积极构建社会主义和谐社会。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。

科学发展与社会和谐是内在统一的,没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。维稳工作要坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕全市改革发展稳定的大局,始终把服务经济社会发展作为首要任务,按照当前各项工作都要“一心一意保增长,千方百计保民生,全力以赴保稳定”的总体要求,着力转变维稳工作不适应、不符合科学发展的思想观念,着力解决影响和制约维稳工作科学发展的突出问题,着力构建有利于维稳工作依法保障科学发展的体制机制,为我市经济社会持续较快发展保驾护航,确保社会的和谐稳定。坚持把以人为本的理念贯彻落实到维稳工作的各个环节,把不断改善发展环境作为衡量维稳工作成效的根本标准,把建立健全长效机制作为做好维稳工作的矢志追求,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。深入开展“司法助企百日行”专项活动,进一步放大“百警护企”、“全警大走访”的效应,坚定不移地贯彻“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的方针,促进维稳打、防、建、管、教、改各个环节和各个方面工作相互协调、相互促进,做到既总揽全局、统筹兼顾、全面推进,又抓住热点、解决重点、突破难点。

二、以开展矛盾纠纷排查整治活动为切入点,全力维护社会和谐稳定

要利用在服务发展、服务基层、服务厂企的过程中,深入开展矛盾纠纷排查调处,重点整治突出治安问题,及时排查梳理涉及房市、企业停工破产、规模性裁员、农民工返乡等引发的各种不稳定因素。特别是因金融危机导致经济放缓产生的影响社会治安和社会稳定的问题、容易引发群体性事件和“民转刑”案件的矛盾纠纷,从源头上预防和减少不稳定因素。要建立完善党委、政府主导的维护群众权益机制,进一步拓宽社情民意表达渠道,深入开展“书记大接访”,将工作的着力点放在“事要解决”上,推进领导干部接访制度化、常态化。要善于把个案分析与全局研判结合起来,找准问题根源,切实把防范措施跟上去,把工作力量配上去,防止因思想不重视、工作不到位,使个体矛盾演变成群体矛盾,让小事情发展成大事情,个案炒作成热点。要正确把握应急处置的基本原则、基本方法及法律法规,进一步增强应急处置和特殊状态下做好群众工作的能力,既维护群众合法权益,又加强对群众的思想教育,既坚持对违法者依法处置,又依法依规维护群众的正当诉求。

三、以推进“严打”专项斗争和治安防控体系建设为着力点,努力为人民群众创造安居乐业的社会环境

认真分析研究新形势下维护社会稳定面临的新情况、新问题,努力掌握敌、社情变化的规律特点,适时开展有声势、有力度、有实效的“严打”专项行动。依法严厉打击恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪和毒品犯罪,切实做到老百姓最痛恨什么就打击什么。抓住影响人民群众生命财产安全的突出问题进行集中整治,当前,要抓紧开展“缉毒百日破案”、“人口管控春季会战”等专项行动,有针对性地展开夏季治安攻势,保持全市社会治安大局平稳。

进一步加强社会治安防控体系建设,按照既定的实施方案,明确推进时点,加强过程控制,加紧实施以社会面视频监控为主体的技防工程建设,当前要突出抓好重点单位的视频监控建设。同时,下大气力解决好防控力量、防控措施、经费投入等问题,着力构建点线面结合、人防物防技防措施完善的社会治安大防控网络。大力提升保安服务公司、物业公司、治安巡防队伍、专业社工队伍等多种形式的群防群治队伍效能。建立完善党委政府统一领导、专门机关指导监督的群防群治工作模式,更好地激发广大人民群众参与社会治安防控工作的积极性和主动性。以技防工程建设为抓手,深入推进各类基层平安创建活动,不断拓展创建领域,丰富创建内涵,提升创建实效。

四、加强组织领导,确保维护社会稳定各项工作措施的全面落实

富一方百姓、保一方平安,是对各级干部的基本要求。作为一名党政领导干部,一定要始终牢记发展是硬道理、是第一要务,稳定是硬任务、是第一责任,时刻保持清醒头脑,进一步增强忧患意识、责任意识、政治意识,忠实履行职责使命,切实承担起维护社会和谐稳定第一责任人的责任。坚持从推动科学发展、促进社会和谐这个工作大局出发,坚持两手抓、两促进,一手抓发展,一手抓稳定,自觉把维护社会稳定工作摆在更加突出的位置,进一步完善维护稳定的工作思路。要严格落实工作责任制,进一步健全以领导责任制、部门责任制、责任追究制为基本框架的责任体系,确保职责清晰、任务具体,推动维护稳定工作的深入开展。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报