如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

万维庆:树立科学理念 提高城管水平

  开展“思想解放大讨论”活动,就是要求我们进一步树立科学发展观,强化“人本理念、统筹理念、市场理念、开放理念、服务理念、进取理念”,我感到,学习实践关键是要与时俱进、转变理念、创新思路。结合做好城市管理工作,我谈几点看法:

一、深入学习实践科学发展观,首先要查找思想观念上不符合、不适应科学发展观要求的问题。

我们天天说学习实践科学发展观,但往往还只是停留在口头上,一般的层次上,对科学发展观的认识仍然不深,理解不透。主要表现在:

1.存在“自我满足、小进即安”的观点。习惯于跟自己的过去比,总是感觉良好,认为成绩不少、进步不小,已经很不错了。习惯于和发展慢的比,盲目地坐井观天,认为已经比别人强了,自我满足。近年来,我市城市管理工作在创新理念、健全机制、队伍建设、责任落实等方面确实取得了一些成绩。对已经取得的成绩,有时自己自觉不自觉地产生了一些自满情绪,认为比上不足比下有余,只要保持现状就可以了,缺乏更高追求和更远目标,尤其是在把城市管理与全市大局和经济社会发展更好地结合起来统筹推进方面,缺乏高点定位的意识,工作的积极性、主动性不够。

2.存在“按部就班,守旧求稳”的观点。面对工作中的新情况、新问题,研究探索客观规律、创新思路的对策不够。实际工作中,一碰到具体问题就自觉不自觉地流露出怕冒风险、怕担责任、怕招非议、怕留骂名的顾虑,工作因循守旧,传统化、简单化、模式化。目前城市中的乱搭乱建、乱扔垃圾、乱张贴、乱设摊以及破坏公物和公共环境的情况时有发生,人民群众对城市市容市貌的整洁、绿化、美化、卫生、有序的满意度还不高,“城中村”和老小区的改造任务较重,公用设施配套不全或破损、小区道路损毁严重、下水道堵塞、卫生环境差“八乱”现象严重,小区停车难、小区物管用房、社区用房未配置或配置不足、房屋破损渗漏等问题仍很突出,环卫设施、停车场、农贸市场等不仅数量不足、分布不当,而且功能严重不全,由于城市功能不完善所带来的占道经营、违法建设、乱停乱放、乱倒垃圾、店外店、马路市场等现代“城市病”。这些都给城市管理增加了难度。“六城同创”方面,只就创建标准抓整改、抓推进、抓落实,在建立长效机制方面未作深入有益的探索,存在就事论事的现象。

二、深入学习实践科学发展观,就是要树立科学理念,实行科学的城市管理。

解放思想,转变观念是实现科学发展的必由之路,只有打破常规和思维定势,消除保守心理,破除畏难情绪,才能适应科学发展的需要。

1.树立高点定位,服务发展的理念。科学发展观要求全面协调可持续,要站在优化发展环境的高度加快推进城市管理,优劣的城市环境,直接关系到经济社会发展的快与慢、成与败、兴与衰。要始终坚持在科学发展观指导下,进一步理清城市管理思路和工作重点,从如皋城市管理的自身规律出发,着力打造“整洁城市、文化城市、和谐城市”的城管风格,提高城管执法队伍形象和运行效率,实现城市管理科学化、民主化、法制化、社会化、精细化,提升城市管理水平,更好地为我市的城市化进程服务,为广大市民造福。

2.树立不断创新,敢于拼搏的理念。要进一步创新思路和对策,坚持推进“城管转型”,实现市容管理由“突击整治型”向“长效管理”型转变,规划监管由“重规划,轻管理”向“建管并重”转变,广告管理由“收费管理型”向“便民服务型”转变,突破“小城管”、树立“大城管”思想,并且积极适应加快城乡一体化进程的要求,大力推进城管执法向社区、向镇区延伸,实现城管水平的整体提升。

一是推行人性化管理,全面提高市民的城市管理意识。要孜孜不倦地努力提高市民的文明素质,把管理寓于教育和服务之中,提高市民的文明素质,强化市民的城管意识。以“六城同创”为载体,逐步在市民中树立起“人人都是管理者,人人都是责任人”的观念,让广大市民知晓、理解、支持、参与城市管理工作,把爱护环境变为自觉行动;实行管理与疏导相结合,管中疏,疏中管,做到“管而不死,疏而不乱”,实现既有繁荣,又不影响市容的管理目标。全面提升城区道路保洁质量,进一步提升环卫保洁覆盖面,实现与城区主次干道卫生保洁的“无缝对接”。

二是实行综合管理,营造齐抓共管的“大城管”社会氛围。要坚持统一管理与各司其职相结合。城市管理必须实行统一领导、统一目标、统一方案、统一实施的“四统一”管理。积极探索建立由城管执法、规划建设、公安、工商、卫生、环保、交通等部门参加的城市管理委员会,统一管理城市,理顺工作关系,充分发挥管理体系中各要素的作用,使他们在统一目标要求的制约下,各司其职地完成各自的任务,使综合管理形成合力,达到最佳效果。要坚持规划建设与强化管理相结合。要进一步更新观念,从全市发展的大局出发,把城市管理与城市规划、建设有机地结合起来,把城市管理纳入城市总体规划的内容,并在建设和管理过程中逐步加以实施,从而增强城市管理的前瞻性和主动性。要坚持宣传教育与依法管理相结合。城管执法部门要通过认真研究城市快速发展中出现的一些现象和问题,探索出最佳的手段来实现管理目的,引导全社会都自觉地参与城市管理,最大限度地节约管理成本,提高管理效率。

  三是创新体制机制,完善与城市发展相适应的科学管理体系。要按照“统一领导、分工负责、综合管理、协调有序”的城市管理工作方针,进一步改革完善管理体制,优化职能配置,合理划分条块之间、部门之间的管理职能和任务,充分发挥城市各级政府,尤其是街道、社区居委会的基础性作用。按照“全面覆盖,不留死角,长效管理,永久保洁”的城市管理要求,从主次干道到后街后巷,从城市出入口到城乡结合部,从单位庭院到居民小区实行全方位管理,将城市管理触角延伸到城市每一个角落,使城市由内到外、由表到里都处在管理之中,不留盲区。在时间上要涵盖所有时段,做到全天候、不间断,坚持做到城市规划到哪里,城市管理就延伸到哪里。要注重有形管理和无形感化相结合,不但要管好看得见的,还要在看不见的地方下功夫,达到城市管理和市民生活和谐共进。要进一步抓好队伍建设,在健全和完善法律法规制度的基础上,要大力推行文明管理、文明执法制度,通过加强教育、强化培训、改善装备、严格监督、优化结构等方法,建立一支政治强、思想稳、纪律严、业务精的执法队伍。对城市管理行政执法人员一方面要采用多种方式,加强法律知识的培训,使之熟悉和掌握城市管理方面的法律、法规和规章;另一方面要采用激励政策和严格考试、考核的方法,鼓励认真学习,不断更新城市管理人员的知识结构,搞好经济、政治、科技和专业知识的学习培训,抓好行风廉政建设,定期开展军事化训练,打造队伍令行禁止的优良作风,不断提高管理队伍的整体素质,树立城市管理队伍的良好形象。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报