如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

本周话题:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益

编者的话 我们党88年的历史,就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。88年来,我们党始终坚持人民利益高于一切,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党的庄严使命,作为党的建设的出发点和落脚点,得到了广大人民群众的拥护和支持。新世纪新阶段,我们党要想获得取之不尽、用之不竭的力量源泉,必须始终坚持立党为公、执政为民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党的建设的出发点和落脚点。这期“本周话题”的三篇文章,围绕这一问题进行了阐述。

中国共产党价值观的深刻体现

广东省中国特色社会主义理论体系研究中心

每一个政党都有自己的价值观。政党的价值观,对于政党成员、政党组织乃至整个社会都有着极其重要的影响。坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党的建设的核心价值,深刻体现了中国共产党的价值观。

一个政党的价值观不能靠自我标榜,而要看其政治实践。相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是判断马克思主义政党的试金石,也是检验其价值观的根本标准。我们党从成立之日起,就把全心全意为人民服务,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为价值追求写在自己的旗帜上,并在实践中为之不懈奋斗。党的88年历史,就是一部不断为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益而奋斗的历史。我们党开展艰苦卓绝的革命斗争,是为了民族独立、人民解放;我们党领导社会主义建设、进行改革开放,是为了民族振兴、人民富裕;我们党推动科学发展、促进社会和谐,是为了人民群众的生活美好幸福,为了中华民族的伟大复兴。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为自己的价值观,明确了我们党的先进性所在,反映了我们党立党为公、执政为民的本质,展现了我们党的崇高理想和现实追求。这一价值观,要求始终坚持人民利益高于一切,把造福人民作为党和国家一切工作的出发点和落脚点;始终坚持人民群众的历史主体地位,把尊重人民群众首创精神同加强和改善党的领导结合起来;始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把人民群众的拥护和支持作为自己永远立于不败之地的法宝。正是坚持了这样的价值观,我们党才始终成为中国工人阶级的先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队。

政党的先进价值观,对人民群众有着巨大的凝聚力、号召力。88年来,我们党以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为自己的价值观,并在实践中践行着这一价值观,因而得到了广大人民群众的拥护和支持。革命战争时期,我们党在人民群众的支持下,取得了革命胜利,建立了新中国。社会主义建设时期,我们党紧紧依靠人民群众,建立社会主义制度,开展社会主义建设。改革开放历史新时期,我们党坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,取得了经济社会快速发展的辉煌成就。党的十六大以来,我们党坚持以人为本,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断开创科学发展的新局面。实践证明,人民群众的拥护和支持是我们党不断取得一个又一个胜利的根本原因。而人民群众之所以拥护和支持我们党,最根本的原因就在于我们党始终坚持并实践着实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益这一价值追求。

通过深入贯彻落实科学发展观,进一步实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。当前,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,前进道路上面临不少突出矛盾和问题。尤其是受国际金融危机影响,我国发展遇到不小的困难,对实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益提出了更高的要求。必须清醒地认识到,在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。归根结底,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党的建设的出发点和落脚点,作为党的建设的核心价值,落实到党的建设的实践中。在新形势下,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,最根本的是深入贯彻落实科学发展观,努力实现科学发展。具体地说,就是要全面理解和准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,改变片面追求经济总量和增长速度的观念,改变“重物轻人”的观念,不断创新发展模式,坚持走科学发展之路。通过深入贯彻落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展,进一步实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

[1] [2] [3] 下一页

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0