如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

新华时评:敢于面对国际金融危机考验

新华网上海7月12日电 突如其来的国际金融危机是一场大考。作为我国的经济中心城市,地处改革开放前沿的上海,受国际金融危机影响的程度深、冲击大。从去年下半年以来,连续10多年以两位数增长的上海经济第一次遇到了寒冬,经济形势一度空前严峻。曾经有经济学者悲观地断言,此次国际金融危机对上海经济的影响是“回落早、起来晚”,前景渺茫。

然而,事实并没有印证这个预言。上海的干部群众用实践作出的回答是:虽然国际金融危机影响早,但上海同样应对早、恢复早,前景依然看好。今年进入第二季度以来,上海多项经济指标出现逆势增长的强劲势头,特别是劳动力就业、城乡居民收入、财政收入等事关国计民生的实绩令人振奋。虽然回升的基础还不稳固,但国际金融危机的影响已基本降到了最低程度。

特殊时期要有特殊精神,也要尽特殊努力。在国际金融危机的冲击面前,上海的做法是不墨守成规、怨天尤人,而是见事早、谋划早,抓住主要矛盾,以创新精神应对困难与挑战。各级干部充满了想率先、敢率先、能率先的激情,一级带着一级干,个个干事、人人争先。不少在过去认为一时突破不了的老大难问题被硬生生“啃”了下来,改革创新的一系列新举措应运而生。

以行政职能改革为例,上海明确提出要成为行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的地区之一。去年,在国际金融危机冲击来临前,上海未雨绸缪,下定决心向行政事业性收费“开刀”,一下子砍去148项收费,为企业减负20多亿元;今年再次砍掉50多项收费,为企业减负40多亿元。其他如国际金融中心和国际航运中心建设、浦东行政区划调整、户籍制度改革、经济适用房建设、高新技术产业化等等,更是亮点纷呈。对照科学发展观的要求、对照经济社会发展的实际需要,上海敢于突破陈规陋习,敢于向改革要生产力、向创新要大发展。如今,在一个个束缚生产力发展的难题被攻克、一个个阻碍生产力激发的因素被破除之后,展现在世人眼前的是一个经受国际金融危机考验后依然活力四射的上海。

任何危机和困难都是两面的。如果满目难题,唉声叹气,上下悲观,自然束手无策;如果换一个角度、换一种思维、换一套方法,放宽视野谋全局,往往能够柳暗花明,豁然开朗。

人是要有点精神的。“狭路相逢勇者胜”,国际金融危机的考验面前,精神风貌尤为可贵。希望各级领导干部大力弘扬革命英雄主义精神,解放思想,开动脑筋,争当敢于率先的英雄,担负起历史赋予我们的责任。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0