如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

实现经济转型必须痛下决心

主持人:本报记者 叶晓楠

嘉  宾:李德水(国家统计局原局长)

张志刚(商务部原副部长)

邬贺铨(中国工程院副院长)

傅自应(商务部副部长)

7月13日,全国政协举行“加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力”专题协商会,针对在金融危机中受冲击最严重的外向型经济的结构调整问题,委员们和来自商务部的官员进行了讨论。

不能坐等外部环境改善

问:金融危机给中国外向型经济带来了严重的影响和冲击,我们应当如何看待这一严峻的现实?

张志刚:中国外向型经济的贡献不仅表现在对GDP增长的贡献上,还表现在对国民经济全局的贡献中,在推动经济转型时期,对外贸易的稳定增长,可以为有效扩大内需,实现三大动力协调拉动赢得时间和空间,为经济平稳发展和顺利转型创造条件。

李德水:严峻的现实告诉我们,外需不足将是一个长期的趋势。我们不应指望危机过后中国外贸出口能重现前几年高速增长的景象。必须痛下决心,实现经济转型。不过,从国际市场的发展趋势看,中国外贸出口像前几个月以20%多的速度急剧下滑也只是暂时现象。现行的国际产业分工结构不可能因为金融危机而发生太大的变化,中国的比较优势也没有改变,西方国家去库存化的过程结束之后,生产生活的必需商品还得从中国进口,以后外贸出口还是可以保持一定的增长的,这正好可以为中国出口型企业转型升级提供了一段宝贵的时间。

傅自应:当前,中国外贸发展方式中主要存在五大问题:首先是自主品牌产品少,国际分工地位低,一般贸易出口主要是劳动密集型产品和资源优势产品,高新技术和机电产品出口主要是通过加工贸易进行,且集中在生产装配等低端环节;二是市场集中度偏高,集中在欧、美、香港和日本市场,抗风险能力较弱;三是外资企业比重高,内资企业比重低,容易产生顺差在中国、利润在国外的现象;四是加工贸易比重大,产业配套能力弱,不利于其他贸易方式做大做强;五是出口规模大,比较利益少,出口产品档次、附加值总体上还不高,得到的利润相对有限。当前,转变外贸发展方式势在必行。

企业应当提升创新能力

问:在本轮结构调整中,中国企业应当在哪些方面做出努力?

李德水:出口型企业,尤其是来进料加工企业必须加快转型升级,要千方百计提高技术创新能力,不应再去单纯追求出口数量的增长,要通过科技创新和创造更多自主知名品牌,着力提高出口产品的附加值。如中国出口一台ipod产品,出口价是150美元,留在中国的附加值只有4美元,仅仅得到了2.7%的好处,如果留在国内的附加值能增长一倍,在出口数量不增加的情况下,对我国经济的贡献能翻一番。

邬贺铨:随着中国经济的发展,劳动力价格的比较优势难以持久,缺乏科技创新的产品,对风险的承受能力弱。比如国内普通机床市场,受国际金融危机影响大幅萎缩,但是大型企业齐重数控,通过开发出拥有自主知识产权的数控旋风切削加工中心等高档系列机床,产品性能达到了国际先进水平,为企业带来了稳定的产品订单。不过,中国大多数中小企业尚不具有像齐重数控这样的创新能力,面临高科技的挑战,急需增强企业的内在创新能力。

政府应当提供更多支持

问:世界经济全面复苏前,政府如何帮助出口型企业转型升级?

张志刚:我国外向型经济是国民经济的有机组成部分,其基础是国内产业。外向型经济优化结构、转型升级的本质是优化国内产业机构,实现增长方式的转变。建议通过增加技术改造投入,优化提升经济产业基础,比如建议由目前的100亿元技改投入增加到300亿-500亿元,充分发挥技改贴息带动信贷资金、社会资金的“四两拨千斤”的作用。此外,建议对于具有传统优势的外向型经济,如轻纺工业,继续研究政策支持,特别是要给在市场中已经形成的数百个关联度大、专业性强、协作关系紧密的专业经济区和生产基地以具体的指导和扶持。

傅自应:今后转变外贸发展方式,将会选择重点市场、重点地区、重点行业、重点企业、重点商品作为突破口,引导带动发展方式的根本转变。将重点抓好六方面的工作。一是建设特色出口基地,结合区域产业集群,整合、提升、扩容现有国家级经济开发区、高新区、汽车出口基地、科技创新基地、出口加工区等特殊功能区,建立覆盖主要优势出口商品和产业导向目录的特色出口基地;二是培育自主出口品牌,推动具有专利技术的企业进入国际技术联盟,增强中国在相关国际标准制定方面的话语权;三是培育境外营销中心,建立中国产品进入当地市场的主渠道;四是大力发展服务贸易出口;五是搭建境内外展会等平台,形成规模效应;六是优化国际贸易环境,与相关部门合作,提高与进出口相关环节的监管工作效率。 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0