如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

经济时评:尽快实现创新驱动

克服这次国际金融危机带来的影响,从根本上要靠科技创新。世界正处于科技革命的前夜,这是实现跨越式发展、占领未来经济发展制高点的有利时机。我们必须把握机遇,推动我国经济尽快走上创新驱动发展的轨道,为经济平稳较快发展提供不竭动力。

年中回首,科技支撑经济发展的脚步铿锵有力:中央财政预算今年安排328亿元,强力推动高档数控机床与基础制造装备、新药创制等11个科技重大专项的实施;高速铁路装备技术等45项支撑产业振兴的先进技术正在紧锣密鼓地研发、推广,节能与新能源汽车、光伏发电等一批自主创新产品规模化应用示范工程相继启动;高等院校和科研院所的科技人员走出实验室,为企业和农民提供技术服务……来之不易的企稳向好中,凝结着科技人员的智慧和心血,闪耀着知识和科技的光芒。

回顾世界百年历史,应对经济危机的一个成功经验,就是注重发挥科技的支撑作用。实践表明,每一次经济危机往往带来科学技术的新突破,孕育新的产业发展方向和新的经济增长点,催生新一轮的经济繁荣。克服这次国际金融危机带来的影响,从根本上要靠科技创新。在企稳回升的关键时期,我们必须把握机遇,进一步加大自主创新力度,推动我国经济尽快走上创新驱动发展的轨道。

推动我国经济尽快走上创新驱动发展的轨道,就要加快实施国家中长期科学和技术发展规划纲要,特别是要加快实施11个重大科技专项,以带动产业转型和技术升级,支撑重点产业振兴和经济长远发展。

推动我国经济尽快走上创新驱动发展的轨道,就要积极支持企业技术改造,鼓励企业应用新技术、新工艺、新设备、新材料,适应市场变化,推进产品创新。企业是技术创新的主体,要进一步落实有关扶持政策,加快促进人才、资金等各种创新要素向企业集聚,大力提高企业的自主创新能力和综合竞争力。

推动我国经济尽快走上创新驱动发展的轨道,就要集中产学研优势力量,攻克共性技术、关键部件和系统集成等问题,充分运用财税、金融等政策引导,大力支持和推进新能源、生物医药、第三代移动通信、“三网融合”、节能环保等战略性新兴产业的技术研发和产业化,创造新的市场需求,培育新的经济增长点。

目前尽管国际经济形势依然严峻,但许多国家都纷纷加大科技投入,力图通过科技创新促进产业升级、抢占新的科技制高点。种种迹象表明,世界正处于科技革命的前夜,这是实现跨越式发展、占领未来经济发展制高点的有利时机。能不能抓住机遇加快科技创新,决定着我们能不能率先走出金融危机阴影,决定着我们能不能为未来发展注入持久动力,在新的世界经济格局中占据更加有利的位置。

风物长宜放眼量。在即将来临的科技革命浪潮中,我们要有宽广的胸怀和长远的眼光,正确把握当前和长远、治标与治本的关系,更加重视发挥知识和科技的作用,更加自觉地加大自主创新力度,推动我国经济尽快走上创新驱动发展的轨道,为经济平稳较快发展提供不竭动力。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0