如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

“保八”还有哪些功课要做

上半年宏观经济数据新鲜出炉,投资、消费和出口“三驾马车”回暖迹象明显,GDP同比增长7.1%,特别是二季度GDP增长7.9%的数据让大家对全年实现“保八”目标充满了信心。

通过数据分析清晰可见,我国经济的回暖已是实实在在,而消费对经济的拉动作用尤其明显。不过,在对我国经济恢复继续

保持乐观的同时,也须认识到,进入三季度后,刺激政策的效应将会有所下降,下半年经济增长的动力或呈现疲态。

首先,如何保证消费对经济增长拉动的可持续性将成为下半年亟待解决的主要问题之一。受油价、电价高企等多方因素影响,汽车、家电消费成本大幅提高,将直接影响居民的消费意愿。与此同时,投资性需求挤占刚性需求。受通胀预期以及经济回暖预期影响,房市投资需求逐步放大,促使房价快速上涨,而快速上涨的房价抑制了居民购房的刚性需求。有数据显示,目前差不多有3万亿元的资金流入了房地产市场,其中投资性比例增加明显。

其次,在投资方面,下半年虽然将继续实行宽松的财政和货币政策,但信贷投资规模显然将有所收缩。显而易见,今年上半年货币供应量规模的快速增长远远超过正常水平,有相当大部分并没有进入到实体经济之中,而是投资于房地产和股市之中。货币供应量的增长过快,势必造成下半年通胀压力骤升,而急需拯救的实体经济,特别是众多中小企业,该有的“输血”机制依然没有根本解决,企业生存压力依旧沉重。

另外,外贸出口方面,大幅改善的可能也非常小。据海关统计,上半年,我国进出口9461.2亿美元,同比下降23.5%,其中,出口5215.3亿美元、进口4246亿美元,分别下降21.8%和25.4%。目前来看,虽然我国出口的形势有所企稳,但国际贸易环境依然恶劣。在欧美经济没有根本好转的情况下,依靠外贸增长来拉动国内经济增长的难度巨大。

如此种种,让中国经济实现“保八”目标仍难轻松,更多在拉动内需上做文章或许是最好的解决方案。而加强和延续消费持续较快增长的势头,进一步扩大消费在经济增长中的作用,则必须围绕扩大汽车和住房消费、提升农村消费等消费重点来做文章。在汽车消费方面,一方面要继续扩大税收优惠政策,如降低大排量汽车的购置税;另一方面,要控制油价上涨的节奏,打消消费者的油价顾忌。在房地产消费方面,加快保障性住房的建设步伐,尽快满足中低收入阶层的需求。同时,农村市场作为中国经济未来增长的主要动力,进一步提升农村消费市场,促进农民的消费积极性,完善家电下乡、汽车下乡等各项政策势在必行。(宋亮 傅光云 宋亮系中商流通生产力促进中心分析师)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0