如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

调整结构比“保八”更迫切

 

●下半年经济增速会继续加快

●但经济增长的结构仍不平衡

●信贷规模过大弊端隐约显现

●加快调整结构提升经济质量

近日,国家统计局发布2009年上半年中国经济运行的各项数据指标,GDP同比增长7.1%,在全球经济出现企稳回暖的态势下,中国经济率先出现快速反弹,凸显上半年政府宏观调控措施及时,政策得当。从2009年中国经济增长的加速度来看,一季度经济增长6.1%,二季度增长7.9%,估计三季度经济增长将会在9%以上,而今年四季度经济增长很有可能突破10%。随着国际经济的回暖复苏,下半年经济增长速度会在积极的货币政策与财政政策的作用发挥下而进一步加快,料全年经济增长目标完成8%已无悬念。现在问题的关键是调结构比“保八”更迫切。

上半年我国经济增长很大程度上是固定资产投资拉动的增长,经济增长结构仍不平衡,经济增长基础仍然不够牢固,消费、进出口与投资综合拉动经济增长的态势未能完全实现。由于宽松的货币政策,导致信贷投放过快,粗放式的信贷规模增长,及低廉的资金使用成本,使得信贷风险再次开始积聚,信贷资金流向的资产套利倾向,更不利于我国的经济结构调整。

今年上半年我国新增贷款7.37万亿元,已经超过2008年全年的新增贷款的1.47倍,由于银行贷款业务是滚动式进行,除了存量增长外,考虑到信贷收回与再投放所提高的流通速度,信贷增速可以说是前所未有。在今天世界经济的大环境下,相对于其他主要经济体,银行体系较强的增发信贷能力应该是中国经济最独特和最重要的优势。

但是,信贷增速过快,信贷规模过大的弊端也在隐约显现。第一,粗放式的信贷扩张,难以优化信贷结构,确保资金流向同经济结构调整方向一致,从而可能加剧中国经济的结构不平衡。第二,增添了信贷决策和风险管理的难度,增添了信贷决策失误和资产质量恶化的风险,从而为银行体系的中期稳健性造成隐忧。第三,可能造成信贷资金大规模地流向房市与股市,不仅未来会引发新一轮的经济泡沫与通货膨胀,而且信贷资金没有投放到实体经济,失去其应有的作用。第四,这种信贷扩张速度与规模持续下去,将导致信贷资产质量下降,银行体系乃至金融体系稳定性将会受到影响,银行不良资产可能会增多。第五,今年上半年我国资本市场的直接融资基本处于停滞状态,以信贷为主的间接融资成为了企业主要的融资渠道,这种企业融资结构上的严重失衡蕴含着一定的风险。

从今年上半年我国经济发展的态势来看,已出现企稳回暖的迹象。我们对全年“保八”充满信心。问题是,我们需要的是货真价实的“保八”。因为GDP反应的只是经济数量,而不是经济质量。结构没调整,“保八”又如何。目前,我国经济发展结构依然不平衡,其中所有制结构、地区经济结构、城乡经济结构、一二三产业结构、产业内经济结构、产品结构、贫富结构等方面均存在相当程度的失衡。

从所有制结构调整来看,我国国有企业应当退出非国计民生产业,淘汰落后国有企业,让利于民营企业,从而增加整体经济的活力。从地区经济结构调整来看,中西部地区经济发展依然滞后。从城乡经济结构来看,由于城乡二元经济结构的存在,使农村发展严重滞后于城市,“三农”问题依然突出。从一二三产业结构来看,虽然近年来第三产业发展速度不断增快,但是从经济总量来看,仍是第二产业占主导地位,服务业规模依然偏小。从产业内经济结构来看,产业链上游资源类企业利润率较高,而产业链下游企业利润率较低。从产品结构来看,钢铁等基础原材料产品产能存在过剩,低附加值产品仍在我国经济中占据主导地位。从贫富结构来看,我国目前贫富差距依然较大。

目前,我国作为世界第三大经济体,已是经济大国、贸易大国、金融大国,但经济结构失衡的矛盾依然突出。大国崛起强国梦,我们需要完成三个“替代”,即内需“替代”外需、消费“替代”投资、服务“替代”制造。而这三个“替代”,需要以城市化替代工业化加以实现。

(作者为北京工商大学证券期货研究所所长、教授)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0