如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

“最牛交警”能遏制几多“特权车”的飞扬跋扈?

在青岛,一名交警在安徽路与广西路路口掏出违法停车处理告知书,趴在一辆警车的前盖上填写相关内容后,将它贴在了警车的车窗上。路过的市民看到这一情景后,指着警车上的罚单大喊:“给警车贴罚单,青岛出现最牛交警啦!” (引自7月21日 青岛新闻网)

“特权车”本来是政府职能部门的任务用车,然而现在不少“特权车”被畸形地打上了“身份标签”。一些地区,特权车已成了扰乱当地交通秩序的“重要”因素。尤其是近些年来,各地 “特权车”的交通违法行为日益猖獗,超速行驶、抢道、占道、逆行、闯红灯等违反交通法规的行为屡见不鲜。这一现象看似仅仅是对城市交的通败坏,但从更深层次来分析,其行为实际上是对公众利益和社会公平的挑衅!

“特权车”的飞扬跋扈从哪里来?就是来自于那些一大批享有“特权”的部门和个人。“特殊权利”给予的臃肿过度,促成了一种封建官僚作风、“特权思想”的形成,而为了追求那些个“鸣锣开道”的威风以及“众星捧月”的气派,让特权又被一次次的滥用,普通民众则在这“特权”里一次又一次被践踏。特权的滥用,使得“特权车”不再是个物件,而成为了一种现象,而单靠那几个“牛逼”的交警去遏制这种现象,其难度可想而知。

“特权思想”的泛滥导致的直接结果就是特权车辆的泛滥。“冰冻三尺,非一日之寒”,“特权思想”并非仅是一个时代的产物,它是历史长久存在的。想要根除“特权思想”在当前困难重重的情况下,还有难度。既然不能从根除,我们就得遏制,加强公众监督无疑是一个很好的办法。我们有必要形成一个系统、完善的监督体系,结合群众监督与舆论监督让“有权必有责,用权受监督”真正“铁”起来,对“特权思想”形成社会威慑。

真正的法治社会,追求的是社会公平与公正。当一部分人的行为超出宪法和法律规定之后,另一部分人的权利就要受到侵害。特权车现象就是如此,因此对“特权车”、以及“特权思想”的整治,应当上升到一个法律的高度。“不得滥用‘特权车’”,不应仅仅是句时尚的道德口号,更要受到法律条文的保障。“乱世当用重典”,对于“特权车”之“乱”,我们要用“重典”予以打击,这同样是给“特权思想”传达一种信息:任何是敢于嚣张在法律面前的小丑,必将受到法律惩治。

一个成熟的、现代的社会,理应是一个有序的社会,而特权的兀立存在,往往会破坏这种正常的社会秩序及游戏规则。从群众的埋怨以及不信任的眼神中,我们的确应该反思:对于特权的治理,不能仅仅停留在表面;对于“特权车”的整顿,不能仅仅依靠“牛逼”交警。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0