如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

有感于湖南省委书记张春贤“少上电视多干事”

“要少上电视多干事。”在7月21日召开的湖南省委加强县委书记队伍建设座谈会上,省委书记、省人大常委会主任张春贤语重心长地对县委书记们提出要求,“事业是干出来的,长远的竞争力和个人能力是靠点点滴滴当中摸索出来的,人民群众对你的拥护,是不是看你,不仅仅是那些看不见的好事,更重要的是要谋大谋深谋远,带出了一个好作风和好队伍。”(见7月23日湖南在线)

“少上电视多干事。”张春贤的这话说得实在,说得中肯。笔者体会其中深意,其实质就是,作为一个领导干部,追求的是知名度,还是知民度。

本来,领导干部追求知名度,这无可厚非。毕竟,一个领导干部知名度的高低,在一定程度上反映了其感染力、号召力的高低。相对来说,一个知名度高的领导干部,更能赢得百姓的认可,更能凝聚广大老百姓团结一致奔小康。然而,一些领导干部片面理解知名度,汲汲追求知名度,热衷于在电视上露脸,广播里发声,报纸上发言,下基层搞个调研,也要跟上一大群新闻记者“秀”上一把。普通百姓平日要与他们“亲密接触”很不容易,办公地点、电话号码均属保密范围,群众路线、群众呼声早被一些人忘却了。以致一些老百姓说“闲话”:一些领导干部是当今出镜率最高的电视“明星”。

事实上,“金碑,银碑,不如老百姓的口碑”。一个地方、一个部门的工作做得好不好,业绩是否突出,并不取决于领导干部在电视、报刊上多“露脸”,一个领导干部的形象也不是靠“报纸见字、广播听声、电视露脸”这样造势造出来的。老百姓心中有杆秤。一个地方经济和社会事业发展得怎么样,是否给人民带来实惠,百姓直接感受得到。一个领导干部的知名度高低,也是与其知民度成正比的。领导干部心里有百姓,工作做得实,百姓很拥护,即使少“露脸”,甚至“不露脸”,群众也会把干部的功绩写在心中之“版”,摄入心中之“镜”的。反之,如果工作没有到位,尽玩花架子,做表面文章,在媒体上“露脸”越多,知名度越高,群众就越反感。

恩格斯曾经告诫人们:“判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行为;不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际上是怎样的一个人。”判断和评价一个领导干部,自不应看他自己的声明,不是看他是否“露脸”、“露脸”多少,而是看他的具体行为,看他做了多少。作为领导干部,只有把知民度放在第一位,把人民群众的利益作为第一目标,把人民群众的愿望作为第一追求,把人民群众的呼声作为第一信号,了解并解决人民群众的疾苦和难处,才能受到人民群众的爱戴和拥护,才能提高在群众中的知名度。

“少上电视多干事。”期待包括县委书记在内的所有领导干部,对张春贤这一番语重心长的要求,谨记之,并躬行之。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0