如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

杨耕身:涨价正义感下的通胀预期

上周最雷的一句话,不光是海口水务局副局长符传君的那句“经济越发达的地区水越黑”,还应当有这句“不能因为有些人喝不起水,就不提高水价。”16日上午,在一场“解读水价问题”的小型论坛上,北京大岳咨询有限公司总经理金永祥口出此言,照例引出网上骂声一片。

但我不免隐隐为金永祥鸣起不平来,其中原因在于他只是像逯军“替谁说话”那样,说出了一种实情。作为一个事实,从去年年底开始,几乎所有的中国城市都陆续加入了自来水涨价的大合唱。尤其最近两个月以来,包括上海、天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市都已经举行了水价上调的听证会。其他城市则正处于准备阶段。显然,不能因为有人喝不起水就不提高水价,这些城市正是这样干的。一位专家表示,CPI自去年下半年起明显回落,为公用事业服务价格留下上涨空间。

水价之外,我很怀疑,不能因为有人消费不起就不涨价,已是上周中国公共空间的最强音。比如对于中石油、中石化两巨头而言,它便是“不能因为用不起油就不提高油价”。上月底,国家发改委调升成品油价,这已是2009年成品油价格第三次上调。

“不能因为买不起房就不提高房价”,则是一段时间以来房地产业的“宣言”。很多城市的房价达到甚至超过2007年水平,地王再次频频出现,开发商又开始捂盘,二手房成交量井喷……国家发改委和统计局发布的数据显示,至今年6月份,全国房价环比实现连续四个月“飘红”,且涨幅逐月增大。对此,住建部政策研究中心一人士表示:近期内政策不会出现全国性的大调整。业内人士也表示,政府不会出台转向的政策来打压房价。

水价涨了,油价涨了,房价涨了……民生之重负,由此不难知之。但匪夷所思的是,这句“不能因为有人消费不起就不涨价”,正俨然成为一种严正的理由,合理的诉求。资源或决策的掌握者似乎也正因此,获得了一种空前甚至悲壮的涨价正义感。这不仅在于,他们表现出了“虽千万骂声吾涨矣”之勇气,而且在于,他们总是最善于用听证会的机制提高水价,用成品油定价机制提高油价,用市场的机制来提高房价。——原来所有这些美其名曰的“机制”,都只是利益攫取的工具?要不为何他们总是更乐于找寻“涨价空间”,而全然无视“降价区间”?

基础民生服务或产品已经有人消费不起了,还凭什么一涨再涨?这个判断并不高深。也在上周,国家统计局公布上半年经济数据,新发言人用绕口令一样的语言,回答关于“通胀预期”的问题。他表示,要看到眼下价格仍处在下降的现实,也不能忽视影响未来价格上涨的因素。通胀不是我们需要的,通缩也不是我们所希望的。我感到艰难的是,如果通胀不是我们需要的,那么如何解释一种潜伏的涨价正义感呢?

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0