如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

吕宁思:水价涨声四起 如何正常合理?

水价涨声四起如何正常合理?

吕宁思:基督教徒常说阳光、空气、水,这地球上的三大元素是造物主无偿赐予人类的最大恩典,不过创世纪至今人类繁衍急增,许多自然自然由于逐渐稀缺而从无偿到有价,虽然阳光和空气还是免费的,但水却是早已变成了商品。而这商品价格还在不断的上涨之中,在我们中国居民用水价格今天已经是涨声四起,南京上调自来水价格后,无锡、扬州、常州等水价上调方案也排上了日程。

上海市发改委举行了居民用水调价听证会之后,北京市的水务局也透露将调整综合水价,一些中西部城市也开始酝酿提高水价了,目前围绕水价上涨是否有理?不久前有关专家举行了小型的论坛。据清华大学水业政策研究中心主任傅涛介绍,眼下全国36个大中城市平均供水价格为每立方米三块七毛七,比上年同期提高了4.7%。针对居民用水涨价产生的影响,北京大岳咨询有限公司的总经理金永祥就认为,不能因为有人喝不起水,就不提高水价,对于弱势群体那些真正喝不起的人怎么办呢?他认为这并不难解决,现在城市里有低保户,对于这部分人只要政府想一点办法就解决了,但是不能因为这部分人喝不起水,就让所有的人都享受不到好的供水服务。

世界银行高级环境与市政工程师樊明远也表示,其实低水价是资助了高收入者,而不是资助了低收入者。因为高收入者通常用水量大,水价偏低,他们可以每天用自来水给游泳池换水,但是低收入者还是用不起。提高水价同时出台对贫困人口的配套政策,其实是一个很公正的促进资源节约,合理消费的政策。水价到底要涨到多少才合理呢?住房和城乡建设部法规司副司长许宗威认为,城市居民生活用水的水费支出,占家庭平均收入的2%到3%,是比较适宜的。而面对高过一波一波的涨价声浪,他认为总的原则是要搞清楚供水企业亏损的原因,如果是因为经营不善造成的,就要改善经营或者换一家公司去经营。如果是政策性的亏损,就要研究由谁来支付,针对不同的情况应该采取不同的措施。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0