如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

处理好扩大投资与促进消费的关系

投资与消费,都是拉动经济增长的内生动力,与出口一起被誉为“三驾马车”。国际金融危机爆发以后,出口市场受到较大影响,拉动经济增长将更多地依赖投资与消费。

投资对于经济增长的作用,我们并不陌生。改革开放30年来,随着经济的高增长,相当程度上来自于投资的高增长。由于长期以来国内人均收入有限,消费不足是存在的,为什么消费不足经济仍然高速发展呢?这主要在于外资投资比重较大,国际市场又保证了这种投资的有效性,因而使得投资产生了“乘数效应”。投资不仅成为了经济起飞的发动机,也曾经成为推动经济走出低谷的助推器。上世纪30年代美国“罗斯福新政”应对经济危机的一个重要举措,就是大规模公共投资;世纪末的亚洲金融危机,我国也是采取了扩大投资等手段保持了经济平稳较快增长。这些都说明,当前应对国际金融危机,仍然要重视投资的作用。

但是,在出口不济,消费不旺的情况下,光靠投资难以拉动经济增长;非但难以拉动,还可能因为无效投资导致产能过剩,进一步加深危机。事实上,国内消费是有市场的,中国人口众多,只要有20%的人成为中产阶级,就等于再造一个欧洲消费市场。因此,提高国内消费率,使这个消费率支撑起各大产业的发展,不仅可以走出经济危机,还能够切实增加社会财富,提高人民的生活水平。

当前,既要扩大投资,也要促进消费,但总归有一个政策的倚重点。这就要看什么是主要矛盾,什么是次要矛盾。长期以来,我们习惯了高投资高增长的发展模式,这种发展模式所取得的成功使一些人产生了错觉,重投资轻消费,虽然经常把扩大内需挂在嘴边,但在政策配给上有名无实。这就导致消费率不高。而一旦消费率上不去,在出口也缺乏的情况下,投资的“乘数效应”就难以发挥,这正是国际金融危机带来的新情况。故而,现阶段处理好投资与消费的关系,关键是解决消费率不高的问题。

消费率不高是有原因的。当老百姓医疗、养老等社会保障等后顾之忧未能解决的时候,老百姓只能紧捂口袋,不敢消费。要促进消费,就必须从多方面着手,既想方设法增加老百姓的财富水平,也想方设法增进老百姓的社会保障水平。同时,也应当在环境基础设施建设和城市化上下工夫。环境美了,民生改善了,生活质量提高了,消费需求也就上来了。城市化也是如此,如果农民工在城市里的权益得到保障,他们的户口诉求可以得到一定满足,那么这一部分人口城市化所带来的消费需求也将是一个巨大的新增长点。

从促进消费的角度来看,我们扩大投资应当更多地投向人民群众生活所需要的部分,而不是为了增加GDP而玩“建了又拆,拆了又建,建了再拆”的数字游戏,更不是把资金大批量投入资本炒作领域,助长通货膨胀和信贷风险。那种以加深金融危机的方式来保增长的做法是不可取的。我们应当树立新的消费观和新的投资观,通过增加人民幸福感的方式来拉动经济增长,事半而功倍,并举而多得。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0