如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

面对危机我们要有长期的心理准备

此次国际金融危机给广东的挑战:一是来自国际市场的订单明显减少。二是来自发达国家的产业资本转移步伐放慢。三是人民币的升值预期会进一步削弱广东制造的国际竞争力。在实体经济发展中,由于美国至今没有找到新的有力的产业支撑点,此次国际金融危机对我们的负面冲击与影响不会稍纵即逝,对此我们不能有丝毫的松懈与侥幸,要作好长期应对的心理准备。

中国至今还没有出现金融危机。此次国际金融危机主要出现在少数发达国家但影响全球。导致国际金融危机的原因也并非是美国政府对金融机构的监管不力,而是长期积累的美国实体经济与虚拟经济的结构失衡造成的灾难性后果。实体经济创造财富,虚拟经济分配财富。早在上个世纪末期,美国实体经济,特别是汽车制造业就已经疲软,国际竞争力明显不足。后来,随着新经济泡沫的破灭,美国不过是利用自身在经济全球化的主导地位,特别是利用手中拥有的世界通货的印钞权,通过美元贬值与提供各种金融衍生工具的服务,无偿分享世界各国的财富。

此次金融危机对美国的影响是深刻的,主要表现在对美国社会各界的心理打击上,有美国学者称之为“经济领域的9·11”。金融危机对美国产生了以下重大改变:一是美国传统的消费模式发生了转变。长期以来美国流行的是超前消费与过度消费,但是,根据美联储提供的数据,今年上半年美国的储蓄率已经从以往的负5%-10%上升为正5%-10%,两者相差10%以上。二是美国开始注重实体经济的发展。在过去的60多年中,通过经济全球化世界各国实现了横向分工,美国自身一直着力发展以国际金融为主体的虚拟经济,以制造业为基础的实体经济长期被美国人所忽视,经过反思,无论是政府还是企业,对实体经济特别是先进制造业重新予以高度重视。三是美国政府进一步加强了对金融等重要领域的监管。面对此次金融危机,奥巴马试图进一步加强对市场的监管,进一步加大政府拉动经济增长的作用。但是,这种努力遭遇来自共和党与众多企业的强烈抵抗,主要原因是政府无约束的监管可能会动摇美国传统的市场化理念。

中国的实体经济增长早在上个世纪90年代中期就已经出现疲软迹象,后来WTO带来的出口拉动掩盖了国内低水平产能过剩的问题。但是,随着时间的积累,中国经济出现了新问题:一方面大量的出口贸易顺差带来了国内流动性泛滥,人民币不断贬值,导致严重的经济泡沫;另一方面,随着外汇储备的不断增长,人民币升值的压力不断加大,随着生产成本的不断增加,导致企业的国际竞争力逐渐下降,出口拉动的力量不断削弱,两者的结合最终形成人民币国内贬值国外升值格局。鉴于此,我们要高度注意宏观经济可能出现的滞胀倾向。

此次国际金融危机给广东的挑战主要来自以下方面:一是来自国际市场的订单明显减少。在全球经济紧缩时,各国首先想到的是千方百计挽救本国经济,贸易保护主义思潮重新抬头可能性很大,明显的关税壁垒重建几乎是不可能的。但是,通过各种非关税壁垒,如时下热议的炭关税问题,将中国制造阻挡在国门以外是完全有可能的。在全球经济不景气时,价廉物美是次要的,重要的是避免本国居民失业率的大幅度上升。即使是美国,也会在失业率居高不下时采取更多对策保护本国百姓的充分就业。二是来自发达国家的产业资本转移步伐放慢。省委、省政府今年提出的产业转移战略无疑是解决广东发展不平衡的重要举措,但是,这种建立在外源型经济基础上的产业转移与升级现在受到了全球金融危机的严重影响。据联合国贸发组织统计,由于国际金融危机,全球产业资本流动一直呈下降趋势,2008年全球国际资本流量同比收缩20%以上,估计今年会进一步收缩与减少。广东实际利用外资占全国的近1/4,主要来自港澳台与东南亚,此次金融危机对上述国家与地区的影响明显。因此,未来进入广东的国际产业资本不仅流量下降,而且还可能出现少数跨国资本抽逃现象,特别是来自发达国家的世界500强进入数量有限,可能难以支撑广东的经济转型与产业升级。三是人民币的升值预期会进一步削弱广东制造的国际竞争力。升值的好处是购买力显著提高,我们可以通过购买全球资源与技术解决国内经济发展的不足;但是,力拓事件表明,仅有购买力是不够的,在购买战略资源与核心技术问题上,西方国家从来没有含糊过。相反,由于人民币的较快升值,如果生产效率不能同步提高,国内企业参与全球竞争的能力势必会被伤害,最终导致的必然是产能过剩与经济萧条。

二战以后形成的国际新秩序显示,美国已经成为引领经济全球化的火车头。此次危机也许如格林斯潘先生所言的是百年一遇的经济大萧条,期间可能呈现U型甚至W型的徘徊与振荡,但是,最终走出低谷的标志必然是美元的重新坚挺,而坚挺的美元必然是以美国的实体经济重新崛起为前提。到目前为止,全球仍然没有其他经济体可以取代美国当前的领导地位。我们应当清醒地看到,在实体经济发展中,由于美国至今没有找到新的有力的产业支撑点,此次国际金融危机对我们的负面冲击与影响不会稍纵即逝,对此我们不能有丝毫的松懈与侥幸,要作好长期应对的心理准备。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0