如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

始终保持清醒头脑

  (一)越是在成绩面前,越要保持清醒头脑;越是在趋势向好的时候,越要增强忧患意识。胡锦涛总书记对江西工作的重要批示,在充分肯定我省应对国际金融危机冲击取得显著成绩的同时,鲜明地指出:“也面临不少困难”。全省上下应谨记总书记的谆谆告诫,在看到我省上半年经济社会发展取得显著成绩的同时,始终保持危机感、切实增强进取心,清醒地看到存在的不足和差距,深入分析潜在的风险和面临的压力,抓紧解决突出矛盾和现实问题;决不骄傲自满,决不盲目乐观,决不掉以轻心,决不懈怠停滞,做好做足迎接一切困难和挑战的准备,为实现全年经济社会发展目标,为推动江西科学发展、加速崛起努力奋斗。

(二)看不到潜在的风险,是最大的风险;忽视存在的问题,是最大的问题。始终保持清醒头脑,是准确把握形势,直面困难和挑战,努力巩固和发展经济企稳向好势头的迫切需要。

从国际大势来看,这场源自美国的国际金融危机百年罕见,波及范围之广、冲击力度之强、连锁反应之快、影响程度之深前所未有。国际金融危机使世界经济陷入深度衰退,现在还难言见底,并在许多发达国家和地区深层次发展蔓延,世界经济的复苏将是一个缓慢、曲折的过程。从国内形势来看,目前我国经济正处在企稳回升的关键时期,经济运行中的积极因素和有利条件不断增多,积极向好的势头日趋明显。但这并不意味着困难时期已经过去。我国经济回升的基础还不稳固、走势还不稳定,今后一个时期的中国经济,既有上行的动力,也有下行的风险。因此,经济发展的外部环境严峻复杂,存在诸多不确定、不稳定因素,这仍然是我们面临的最大困难和问题,必须做好有效应对的长期准备。

从我省情况来看,当前经济总体形势企稳向好,主要经济指标增幅高于全国平均水平,经济运行呈现出“一个大幅增长、六个位次前移”的喜人特点。然而,我们也要十分清醒地看到,国际金融危机对我省影响和冲击的滞后效应尚未完全显现,我省经济运行还存在一些突出问题,特别是重点骨干企业效益不理想、下行压力加大,重大项目建设配套资金压力较大,外贸出口完成全年目标任务难度极大;发展的基础还不稳固,总量小、底子薄、实力弱仍然是制约发展的最基本矛盾,江西仍处在负重前行、爬坡过坎的关键时期。放眼危机过后的长远未来,实现江西崛起目标,我们还有很长的路要走。正所谓成绩背后有隐忧、发展之中有差距、前进路上有挑战,我们没有任何理由可以“松口气”、“歇歇脚”,“见好就收”。

如果因为对困难、风险视而不见、估计不足,而在困难来临、风险发生时手足无措、陷入被动,我们不仅不能巩固良好的经济发展态势,甚至连当前来之不易的发展好势头也会丧失。因此,形势稍好,尤须兢慎。我们务必始终保持清醒的头脑,不仅要高度重视并及时解决当前出现的各种困难和问题,而且要把困难和风险看得更重一些,把应对危机需要的时间估计得更长一些,把应对危机的政策举措准备得更充分一些,使各项工作都建立在扎实可靠的基础上。只有力争掌握发展的主动权,才能具备现实的从容,做到:困难猝然临之而不惊,问题突然出现而不惧,化危为机,将好的发展势头变成长期稳定的发展趋势。

(三)机遇难“遇”,稍纵即逝。始终保持清醒头脑,是抢抓重要机遇,推动江西科学发展、加速崛起的必然要求。

危机与机遇并存。始终保持清醒头脑,既要正视危机给经济发展带来的重重困难,更要重视危机给经济发展带来的大好机遇。

这次国际金融危机导致的世界经济波动,势必推动国际分工体系调整和沿海发达地区产业结构升级,加速国际和我国沿海地区产业资本转移

[1] [2] [3] 下一页

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报