如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

什么人不是“普通群众”?

媒体报道,7月5日,深圳奥迪女电话召集警车围殴捷达司机,随后涉事的龙岗区六约派出所巡防员被开除,警方称其为临时工。11日,龙岗公安分局高层领导证实,六约派出所所长已被免职。对于奥迪女司机的身份,警方给出的答案是“普通群众”,称涉及个人隐私不方便透露。

“普通群众”一词,覆盖面甚广。就深圳市来说,街头小商小贩是普通群众,城管、派出所的民警也是普通群众。甚至深圳的各级领导,若是接受媒体采访,一定也以普通群众自居。所以,召集来派出所巡防员殴打普通群众皮某的奥迪女被称为“普通群众”,应该说再自然不过。

其实,想想毛泽东同志“为人民服务”的话语,所有人就应该明白,能够为人民服务,是公务员们的职责所在,甚至是无上光荣的事情。人民群众,不就是普通群众吗?难不成现在的群众,还会被划分为普通群众和不普通群众?龙岗区六约派出所表示这位能将警方人员呼之即来的女性就是位“普通群众”,是真正明白人民群众无高低贵贱之分呢,还是想给某些人的身份打掩护呢?

“奥迪女”电话召集警方人员打人一事,里外里透着蹊跷。无权无势也无钱的实打实的普通群众,能够一个电话就召集来一辆警车带来四位巡防员吗?这些警方的“临时工”还不惜暴露自己的身份对另一位普通群众大打出手,“奥迪女”的号召力可见一斑。此次事件难道真的可以解释为普通群众之间的小摩擦小误会吗?如果是这样,为什么六约派出所所长会被免职呢?

这件事情,其实最值得关注的就是“普通群众”四个字。某些人,早已经忘记了自己普通群众的身份,习惯了特权庇护之下的飞扬跋扈,或者,另外一些人,为“特权人士”服务已经成了一种条件反射。“普通群众”这个头衔,竟然成为这些人相当默契地为逃脱责任、逃避惩处而共同盗用的一种借口。但也许,让这些人意想不到的是,真正的普通群众,眼睛是雪亮的。任何借口、任何托词,也掩盖不住这一类人的恶行。

对于涉事的相关人等,该处理的自然是要处理,该曝光的,是不是也该向普通群众老老实实曝光呢?(侯江)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报