皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

议论风生:让传统节日融入现代社会

徐雅珺

近年来,相对圣诞节、情人节等洋节的强势,人们对传统节日反而越来越疏远,特别是在年轻人中,一些传统节日俨然成了旅游休假的代名词。因而,在全球化的文化环境下,保护传统节日,把传统节日的文化内涵和精神不断传承下去变得越来越迫切。

当然,传统节日确实面临着一些困难。在城市化进程迅速推进、信息传播方式日新月异的当下,人们的生活方式、生活节奏和人际关系都在发生着变化,一些传统节日有时的确会显得格格不入,而这个时候,如何融入当下生活、如何与时俱进就显得尤为关键。虽然这种结合可能会带来形式上的差别和丰富,但只要人们对于传统节日中所蕴含的美好感情,如家庭观念、亲情等永恒的东西没有变,我们就应该支持与倡导。对于已经与现代社会要求格格不入的传统形式,一些繁文缛节就不应继续教条地继承。比如清明节时用鲜花代替纸钱,春节里用电子鞭炮代替传统鞭炮,这些都是传统节日融入现代社会的很好尝试。

笔者认为,传统节日是中华民族悠久历史文化的一个重要组成部分,我们不仅要使传统文化“活”起来,更要让传统节日“火”起来。除了积极开展民俗活动、推广节日文化之外,还必须充分赋予传统节日可以与现代生活融为一体的活力,使传统节日既热烈喜庆又温馨时尚,同时还不乏环保的意识,进而激发年轻人的兴趣,让人们在参与中感受到节日期间浓浓的传统文化和民俗的氛围。相信,当人们用各自传统或现代的方式演绎传统节日的精彩时,传统文化必然会火起来。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 常态
责任编辑:王磊
0