皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

医院“塌方式”腐败,破坏力有多大?

屈正州

2014年,安徽省检察机关反贪部门共立案侦查医疗卫生领域贪污贿赂犯罪案件108件123人,其中院长16人、副院长6人,个别地市甚至出现绝大部分二甲以上公立医院都有相关人员被查处的“塌方式”腐败。

从安徽查处公立医院16个院长腐败案中,不难发现,一些院长的权力“能量”若最大限度地释放出来,是多么惊人。医院院长贪腐,其腐败成本无疑只能向无辜的病患转嫁,人们抱怨看病贵、过度医疗,原因大都缘于此。因不合理的药价加成而形成的药价虚高,难经专业拷问的过度医疗,其中折射出的腐败成本,作为相对弱势的病患,除了任由盘剥并为之埋单,又能如何?安徽一些百姓抱怨“医生给你开的药够吃半年,动不动就让你做个CT,没个一两千出不了医院的门”,绝非虚言。

作为医疗卫生体制的核心制度,院长负责制的本义在于下放权力,扩大医院的自主权,提