皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

总书记的羊年愿望是什么?

马若虎

  乙未羊年春节已经到来,沉浸在喜悦中的你有着怎样的新年愿望?作为国家领导人,习近平总书记的羊年愿望又是什么?

  春节前夕,总书记来到陕西考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春。

  第一站,总书记到的是延安市延川县梁家河村,他曾在这里度过了艰苦却受益终生的插队岁月,更与父老乡亲们结下了深情厚谊。此次“省亲”,一个重要目的是对革命老区脱贫致富进行调研。

  从拉家常到送年货,无不表达了总书记对村民的美好祝福。总书记说,我相信这里的明天会更好。我更愿意看到的是,我们的下一代健康成长,成为为人民做有益事情的好人才。

  带着对下一代的关心,总书记来到陕西延安杨家岭福州希望小学。他说,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。国家的资金会向教育倾斜、向基础教育倾斜、向革命老区基础教育倾斜。

  视察驻西安部队时,习近平强调,当前,国防和军队建设目标任务已经明确,关键在抓好落实,抓住领导干部这个“关键少数”。习近平对各级领导干部提出了明确要求,勉励官兵要胸怀强军兴军目标,思想政治要过硬,坚决听党指挥。

  此外,总书记还到陕西多地、多单位考察。每到一处,总书记都同工作人员、居民亲切交谈,了解他们的工作和生活情况,并表达自己的殷殷期盼。比如在中科院西安光机所,总书记指出,现在国力增强了,我们仍要继续自力更生,核心技术靠化缘是要不来的。比如在西安古城墙,总书记强调,这是世界级的宝贝,要保护传承好。

  总书记与人民群众面对面地交流,让我们感受到他的羊年愿望是如此接地气而又细致入微。而且,我们还要从宏观层面体味总书记的愿望。

  在中共中央、国务院举行的2015年春节团拜会上,习近平发表了重要讲话,既盘点旧岁,又谋划新年,寄予羊年最美好的祝愿。

  总书记说,“今年,我们面临的形势依然严峻复杂,承担的任务更加繁重艰巨”。他用了六个“更加”,勾勒出今年的部署蓝图:更加扎实地推进经济发展,更加坚定地推进改革开放,更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,更加深入地改进党风政风。

  六个“更加”是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,它为我们指明了方向。新的一年,我们要坚持党的领导,坚定信心、团结一致,促进国家发展,增进人民福祉。

  为人民做实事是总书记不变的信念,他希望老百姓幸福,老百姓也盼着日子越过越好。总书记为各级领导干部树立了榜样,为人民服务应该是他们为官的根本。

  “东风随春归,发我枝上花。”我们在春天播种希望,希望迎来一个充满喜悦的丰收年。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 习总书记
责任编辑:邵金勇
0