皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:企业要招人 更要留住人

丁宏波

  25日,以“开门红、迎新春”为主题的大型人力资源招聘会在市公共人力资源市场举办,80多家用人单位与求职者进行了面对面的对接洽谈,现场达成就业意向的达873人,一定程度上填补了我市企业节后用人的缺口。

  在红红火火的招聘会背后,笔者也注意到这样一个现象:少数企业年年都来招,每次都招到了不少人,但还是会出现“用工荒”。企业招聘到人并不是最难的,真正难的是如何留住人。如果今天招一个,明天走两个,那招再多的人,企业也会存在“用工荒”。

  以待遇留住人。对求职者而言,待遇是较为看重的条件。因此,“留人”必须以待遇为核心。只有真正提高薪酬,才能让人留下来,不流失。本次招聘会现场,许多公司推出“一经录用,免费培训,提供食宿”等优厚待遇,吸引了不少求职者的眼球。此外,企业还要给予优厚的福利待遇,按时发放工资,不拖不欠,让员工待得踏实,不再“左顾右盼”。

  以真心留住人。留住员工,除了给予好的待遇,更要紧的是用心关爱,让他们感受到家一般的温暖,为他们解决后顾之忧,这样他们才能安心留下来为企业作贡献。企业也要多费心思,无论是待遇还是管理,都要在严格规范、合规合法的基础上,更加人性化,加强人文关怀,增强员工的归属感。

  以事业留住人。要想员工对企业忠诚,长久在企业工作,必须对员工的职业进行规划,给予事业进步的空间。事业留人提供了一个公平的向上流动通道,通过这一“通道”,员工在企业能够不断成长,在事业上不断建树,进而一步步实现自己的人生价值,收入自然也会一步步提高。在这样不断成长的环境中,员工与企业的目标相一致,员工与企业的利益密切相连,员工对企业的向心力会不断增强,直至成为企业的忠诚员工。

  企业要招人,更要留住人,如此,困扰企业的“用工荒”才会真正得到化解。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0