皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

旅游文明从“厕所”开始

张 伟

  近日,国家旅游局宣布将出台新的旅游厕所等级评定标准,今后旅游景区将取消四星级、五星级以及奢华厕所,取而代之的是环保、实用的厕所。此举获得了广泛的舆论支持,很多网友表示,景区需要的真的不是奢华厕所。

  相信很多游客都有过找不到厕所或排队如厕的急躁情绪,孩子随地便溺,只能尴尬地以“童子尿无害”来应对旁人的白眼;相信很多游客面对一些景区随处可见的“黄白之物”,只能无奈地嘟囔几句“素质真差”。可见,景区首先要做到的是满足游客的基本需要,然后再谈其他。

  作为游客,“三急”时刻对厕所的要求是什么?首先是好找,这就要求景区厕所数量多、位置明显。如此,游客才能在景区的人潮汹涌中“杀”出一条“上厕路”;其次是好用,毕竟不同于家庭或星级宾馆,干净无味、注重隐私、方便特殊群体应该就及格了。

  让厕所回归本源,它就是个“五谷轮回之所”,清洁、无异味就够了。如果非要有所提高,也应在“免冲”和“生态保护”上下功夫。

  如今,反对奢靡之风已成为社会的共识,这不仅是中华民族的传统美德,更是国人价值观念、人生追求和行为作风的体现。奢侈之花必定结出精神颓废、事业衰退、世风败坏的恶果。如果星级厕所成为“时尚”,那就是一种悲哀了。

  为取消四星级、五星级以及奢华厕所点赞!景区的五星级不在于奢华厕所,而应在于售票员对游客的一个微笑,检票员对游客的一些尊重,讲解员对游客的一份耐心……总之,和五星级厕所的马桶材质无关。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0