皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:金字招牌要越擦越亮

吴瑶

  不久前,2015年第1期的《江苏水利》杂志刊登了由我市水务局工作人员撰写的《从建设龙游国家级水利风景区的实践谈可持续发展的对策》论文。作者结合自身工作实际,就水利风景区的开发与管理提出建议。

  回想起4年前,我市龙游水利风景区被正式授予“国家水利风景区”牌匾,成为南通市首个国家级水利风景区,全市上下无不为之振奋。然而,近两年来,由于诸多因素,龙游国家水利风景区建设与管理中的难题逐渐显现。首先,水利风景区工程项目的完善、提升和配套涉及水利、市政、绿化、园林等多个领域,需要得到多个部门的支持;其次,由于不适宜开展旅游经营和开发,水利风景区的长效管理没有专人和专项资金支持,影响了效益的发挥。

  笔者认为,作为我市水利工程领域最响亮的一块金字招牌,龙游国家水利风景区的开发与管理需动员全社会力量参与,并创建多元化的建设管理与投融资模式。一方面,在保证资源统一管理、统一调度支配和有效保护的条件下,可以将水利风景区资源的使用权和所有权适当分离。另一方面,考虑到人才队伍建设这个关键,可以拿出一定数额的编制,以事业发展吸纳人才。与此同时,在宣传上,要通过电视、报刊、网络等多种形式,宣传展示水利风景区的风采,提高水利风景区的社会认知度。在今后的水利建设中,也应更加注重经济效益、社会效益和生态效益的统一,力求水利工程建设与环境优美相协调,体现出水文化的内涵,确保将这个国家级的金字招牌越擦越亮。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0