皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

如此高规格表彰劳模,有何深意?

1115125383_14302706611301n

4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。这是习近平等党和国家领导人向全国劳动模范和先进工作者颁发荣誉证书。新华社记者鞠鹏摄

  巴桂茹

  2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会28日在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,李克强主持大会,张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席,刘云山宣读表彰决定。2968名劳模和全国先进工作者接受党和国家的表彰。

  这是时隔36年后,中国再次以最高规格表彰劳模。目的就是要向全社会传递劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,彰显党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的工作方针。

  这样的高规格,体现了党中央国务院对劳模和劳模精神的最高礼遇。榜样的力量是无穷的。从“宁愿少活20年,也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,到默默无闻地奋斗数十年,为中国核武器的研制做出卓越贡献的“两弹元勋”邓稼先,再到这次受表彰的在生产一线书写人生传奇、通过锐意创新体现劳动价值的2968名全国劳动模范和先进工作者,他们用自己的动人事迹和无私情怀共同铸就了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,为全社会树立起坚实的学习标杆。给予劳模们这样高的礼遇,既是对他们过往成绩的表彰与肯定,又是对他们今后工作的鼓舞与鞭策,更是向全国人民发出向劳模学习、发扬劳模精神的倡议与号召。

  这样的高规格,体现了党中央国务院对劳动者的真诚尊重。劳动模范和先进工作者是亿万劳动人民的杰出代表。近年来,从南水北调、青藏铁路等世纪工程,到“蛟龙”潜海、“嫦娥”飞天的科技进步,再到经济总量突破60万亿元的“中国奇迹”,当代中国的每一次跨越和进步,无不是辛勤劳动的结果,凝结着广大劳动群众的心血和汗水。正是在亿万人民勤劳智慧的创造中,一个日益强大的中国才挺立于世界东方,伟大复兴的“中国梦”才有实现的可能。因此,必须通过高规格、大规模的表彰,激励全体人民进一步焕发革命热情,释放创造潜能,创造更加美好的明天。

  这样的高规格,体现了党中央国务院对艰苦创业、实干兴邦的殷切期望。当前,我国正处于扎实推进“四个全面”,朝着“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的“中国梦”不懈努力的关键时期,面对全面建成小康社会的奋斗目标、全面深化改革的时代命题、推进法治中国的繁重任务和全面从严治党的各种挑战,多少机遇等待我们去把握,多少难关等待我们去攻克,多少奇迹等待我们去创造。因而,只有全党、全国人民团结起来,以“逢山开路、遇水架桥”的气概、“踏石留印、抓铁有痕”的精神、“甩开膀子、迈开步子”的干劲,只争朝夕,努力奋斗,才能更好地用劳动促进民族的腾飞,用创造推动国家的发展。

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。只要全党、全国人民万众一心,众志成城,脚踏实地地辛勤劳动、科学劳动、创造性劳动,就一定能实现两个“一百年”奋斗目标,并为早日实现伟大复兴的“中国梦”打下坚实基础。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0