皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

银行何必“输了官司又赔名声”?

刘 鹏

  法院判决某银行按照正常程序向韩先生支付存款本金及相应利息。银行为何输了官司?

  据媒体报道,16年前,韩先生用儿子的小名“明明”存款8万元,因当时尚未实行实名制存款,所以该银行未对其有效身份证件进行核查。如今当韩先生欲支取该笔存款时,银行却以韩先生不能提供“明明”的身份证明为由拒绝支付。

  其实在韩先生和银行打官司之前,我们就可以预见到今日的判决结果。一是韩先生有这笔存款,银行也有这笔存款纪录,这本身并无争议。换言之,银行自身并不具备这笔存款的所有权,根据存款自愿的原则,银行无权拒绝支付。

  二是法律向来有“不溯及既往”的原则。银行拿今天的法律规定,来要求16年之前的存款业务和储户,这背离了法律基本原则。

  三是韩先生并非像银行所说的“无法提供凭证”,因为在未实名的存款管理制度下,银行出具给韩先生的存单就是唯一的也是最有效的合法存款凭证。

  为什么说银行又赔了名声呢?

  银行未必不知胜算渺茫,却非得把事情闹上法庭,暴露的恰恰是对储户故意刁难和霸道的坏名声。

  事实上,类似的问题在银行还有很多。比如“客户存入110万到名下信用卡中,要取出来须支付银行1万余元手续费”、“8元换芯成本收费50元”等等!

  金融机构市场化改革势不可挡,主体放开、利率放开,今年6月之后,银行卡清算业务也将放开。如果一些银行还抱着“我是老大我怕谁”的理念经营,恐怕最终对谁都不好。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 官司 名声 银行
责任编辑:邵金勇
0