皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音

1115138025_14303565804121n

4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

  张玉胜

  “五一”国际劳动节即将来临之际,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会28日在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在讲话中强调,我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  基于对“劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释”的科学认知,习近平总书记在讲话中响亮提出了“让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音”的宏大命题,不仅契合了人类生存与发展的历史规律,喊出了亿万国人的共同心声,更势必成为振奋国人精神、凝聚国人意志、引领中华梦圆的集结号和进军令!

  奏响时代强音,必须大力弘扬劳模精神。作为劳动者的优秀代表、民族精英、国家栋梁和人民楷模,以“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”为主要内容的劳模精神,不仅涵盖了华夏儿女“敬业”、“奋斗”、“创新”、“奉献”等优秀民族基因,更生动诠释了当下社会的核心价值观,是我们必须发扬光大的宝贵精神财富和强大精神力量。劳动光荣、懒惰可耻、崇尚创造、争当劳模,应当成为这个时代的社会共识和生活时尚。

  奏响时代强音,必须坚持人民主体地位。人民是历史的创造者,劳动群众中蕴含着极大的积极性、主动性和创造性。正所谓“高手在民间”。联合国教科文组织的一项报告显示,当今穷国和富国之间的根本差距,不是人口、土地、资源方面的差距,而是思维方式、创新创造能力的差距。我们要通过发扬民主、健全法治、简政放权、改革创新等综合性手段,落实好职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权,尊重和激发民众的聪明才智和创新活力。

  奏响时代强音,必须发展好人民根本利益。人民群众是劳动主体,也是社会主人。实现好、维护好和发展好广大普通劳动者根本利益,既是治国理政的出发点,更是执政为民的落脚点。要通过改善就业环境、健全劳动关系、增加劳动报酬、完善社会保障等多方面举措,确保劳动者的体面劳动和全面发展。

  奏响时代强音,必须着力提升劳动者素质。实现民族伟大复兴,不仅需要多多益善的能工巧匠和行业精英,更需要包括建设融知识型、技术型和创新型为一体的劳动者大军在内的全民族文明素质提升。据统计,在此次受表彰的2968名全国劳动模范和先进工作者中,拥有专业技术职称的就多达1484人,这或不失为一个积极讯号。要通过对科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略等的深入实施,努力实现提高职工队伍整体素质的战略任务。

  事业呼唤国人,使命激励前行。伴随着“劳动光荣、创造伟大”铿锵时代强音的,必定是亿万劳动者团结奋斗、锐意进取、勇于创新、梦想成真的坚定发展脚步!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 劳动光荣
责任编辑:邵金勇
0