皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

戴上“紧箍咒”才能治好“拖沓病”

韩 振

  戴上“紧箍咒”之前,孙悟空也是不服管教的。领导为了让他听话,试了各种办法,结果都不管用,直到后来请人给他戴上了“紧箍咒”,他才服从领导不再“任性”。

  在国务院各部委、直属机构里,也存在很多“任性”的“孙悟空”。领导让他快点把文件发出去,他偏偏给你往慢里拖,并且会拿出一套套的理由来应对,说什么正在会签、还需修改之类的话,其实无非是懒于理政或者是存有私心罢了。长期以来,这种“拖沓病”一直久治不愈,使中央的政策永远在流通环节“卡壳”,政策的实惠永远会滞后于人民群众的期待。倘若任其发展下去,必将阻碍改革进程、影响改革成效,给国家和社会带来更大危害。

  国务院办公厅日前印发《关于贯彻落实国务院常务会议精神有关事项的通知》,就是一个专治“拖沓病”的“紧箍咒”。通知针对“拖沓病”的病因,制定了6条措施,要求国务院常务会议讨论通过的文件,须在会议结束后7个工作日内印发;有重大修改意见需要协调的,须在10个工作日内印发。除制定了具体的时间表,还要求对文件贯彻落实情况及时跟踪督查,抓紧推动落实到位,对发现的问题将予以通报。

  通知虽然简短,但条条切中“拖沓病”的要害,条条都是“硬杠杠”,超出规定期限的会签,不再有任何理由,只会受到相应的惩罚。任你“孙悟空”再熟稔“变通之术”,戴上“紧箍咒”后量也不敢再偷奸耍滑。否则,通报事小,通报带来的后果才更加可怕。

  事实上,除了要给国务院各部委、直属机构里的“孙悟空”戴上“紧箍咒”外,每一个政府工作人员都需要一个“紧箍咒”。尤其是目前改革处于攻坚阶段,“触动利益比触动灵魂还难”。不少政府工作人员抱守陈规、裹步不前,严重影响了办事的效率,抵消了改革的红利。只有戴上“紧箍咒”,他们才能感受到改革的紧迫性,才会在改革的潮流中大步前行。(作者系新华社记者)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 紧箍咒
责任编辑:邵金勇
0