皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

实现中国梦,要靠苦干实干

王德华

  六集大型电视纪录片《劳动铸就中国梦》昨晚开播,第一集《劳动改变命运》告诉我们,只有苦干实干,才能把命运掌握在自己手里,才能实现中国梦。

  昔日的林县人民,用铁镢、铁锹、小推车这些原始工具,建成了“人工天河”红旗渠,改变了十年九旱、水贵如油的苦难历史。深圳人秉承时间就是金钱、效率就是生命的理念只争朝夕,把昔日的小渔村建成举世瞩目的国际化大都市。这些蕴含着无数个鲜活故事的成就无不闪耀着劳动的光芒。

  中华五千年文明,是炎黄子孙用辛勤劳动创造的。尊重劳动、热爱劳动已融入中华民族的骨髓。“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“民生在勤,勤则不匮”,这些词句很好地诠释了劳动的艰辛和伟大。

  改革开放后,中国从一穷二白的国家发展成世界第二大经济体,人民生活水平得到极大提高。2010年,中国超过美国,成为全球制造业第一大国。目前,在世界500种主要工业品中,中国有220种产量位居全球第一。是劳动,成就了充满无限魅力的现代中国;是劳动,让我们朝着中华民族伟大复兴的“中国梦”不断前行。

  新中国成立以来,一代代劳模身上都留有不同时代的烙印,但爱岗敬业、争创一流的职业操守没有变;艰苦奋斗、勇于创新的进取精神没有变;淡泊名利、甘于奉献的高尚品格没有变。他们用自己的价值追求,生动诠释了社会主义核心价值观。

  改变命运,要拼才会赢。只有通过劳动和创造才能播种希望,收获果实。要让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  在信息社会,我们不仅要苦干实干,还要提高素质,创新高效地工作,只有这样才能满足当今社会的发展需求。华为走出国门走向世界,发展成为全球领先的电信解决方案供应商。它的成功启示我们,只有创新驱动,才能使劳动更有价值。

  伟大的中国梦呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”

  习近平总书记说,“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。”让我们把诚实劳动内化于心,外化于行,用一锤一钉的劳作,一砖一瓦的建设,汇聚实干兴邦的正能量,在不同的岗位上为实现中国梦而努力奉献。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 中国梦
责任编辑:邵金勇
0