皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:不妨学习韩国小导游

周 宁

  前些时候,笔者去韩国旅游,在这次旅途中韩国导游小朴的“安全意识”给笔者留下了深刻的印象。大家都知道,去往一处旅行,坐车观光毫无疑问是个“重头戏”,来到韩国,第一次登上大巴,导游小朴就非常友善地提醒游客:“我们都知道各位游客游玩心切,但大家都知道出门旅游安全最重要,现在给大家5分钟时间,大家全部系好安全带,我们再出发。我想这5分钟绝不是浪费大家的时间,只有大家安安全全的,我们的旅途才圆满。”第一次小朴这样说,大家跟着做,似乎还有点不习惯,小朴在逐一检查确认后,开始出发,所用时间大约5分钟。第二次小朴又同样提醒,大家的速度已经快多了。到了第三次、第四次满车的游客都不再需要提醒,早已经在不到5分钟的时间内非常主动地系好安全带,等待出行,但是小朴还是会认真地进行抽查,一一确认无误后再行出发。

  由此,笔者联想到自己所在企业和自己身边的同事。虽然大家都知道安全很重要,可一旦到了工作现场,仍有人想“偷懒”,想在安全上“省点事”,或是想着马马虎虎开个工,或是想着对应该做的安全措施能省则省,或是对保障人生安全的安全工器具疏于检查。究其原因,可能是大家太在乎“可贵的时间”了。工作量多面广、任务重是事实,大家有赶一赶、紧一紧的心理很正常,然而,安全生产人命关天,如果省略了这短短的、做好安全措施的几分钟,一旦发生事故后果不堪设想。大家都知道,事故出不起,事故不能出;大家都明白,安全是一切工作前面的1,只有确保了这个1,才能有后面可以无限延续添加的0。那么,大家真该学习一下韩国普通导游小朴的理念:“这5分钟绝不是浪费大家时间。”同时从韩国导游的身上,我们也能在安全管理上获得借鉴,任何工作,首先要有规矩。上车后的5分钟检查就是规矩,有了规矩,强调的就是理念导入,第一次指导大家认真做就是在引导,以后的重复就是在强化,使之养成习惯。接下来,强调就总是过程管控。抽查就是在监督执行。只有这样良好的行为,好的习惯才能养成。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0